2012年9月中旬

台中
忠孝夜市



すでに夕飯は済ませているのだが、その2、3時間後の小腹が空いたころ、
こうやって夜市へ繰り出す。




台仙堂-忠孝12


肉圓/員(バーワン)
肉入りもち




台仙堂-忠孝11


ダシ汁でゆでる。




台仙堂-忠孝13


香菜は味のアクセント。嫌わず食べましょう。



台仙堂-忠孝15




台仙堂-忠孝16


肉圓を食べるときのお約束、もちをビュ~っと延ばす。
油で揚げていないのであっさりしている。








台仙堂-忠孝8




台仙堂-忠孝9


続いては、台中にのみ存在するレモン牛乳を注文。




台仙堂-忠孝10


本来、レモンと牛乳は、食材の相性としては相反するもの。
考えてみれば、世の中、レモンティーや、ミルクティーはあるが、
レモン・ミルクティーなるものは存在しない。



その相反する相性を逆手に取った、常識の逆転がここにある。


台仙堂-忠孝7


これが摩訶不思議なレモン牛乳

レモンの酸により湯の花のように凝固しているものが見える。

んん、すっぺぇ~っ!

でも、この酸っぱさがクセになる。
これに最も合う屋台フードは、やはり個性の強い臭豆腐



これを世に出した台中人に敬服!