数年前、お客様から頂いて感動した梅味噌

 

 

 

(この方からはカリカリ梅や唐辛子味噌、本当にたくさんの手作りの味をいただきました)

 

 

 

梅と味噌を一緒に煮る、とだけ伺っていたのですが

 

そこから自分なりに試行錯誤しながら毎年作っています。

 

 

よくレシピを聞かれるので、覚書も兼ねてご紹介。

 

 

分量などはお好みで調整してみてください^^

 

 

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材料

 

梅 1kg

味噌 1kg

砂糖 700〜800g

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これだけ。簡単です。

 

煮る鍋はホーローを使っています。

アルミや鉄などの金属鍋は避けて、ガラスや土鍋、ホーロー鍋などをご用意ください。

 

梅と砂糖(私はきび糖を使います)を交互に重ねるように鍋に入れて

 

 

 

 

(ちなみに梅は洗ってホシを取ってから、冷凍したものです)

 

 

しばらくおいてすこしなじませて、

 

(次の工程で砂糖が飛び散りづらい気がします)

 

 

味噌を投入

 

 

 

鍋の中でまぜこみます。

味噌は地元仙台味噌。

 

 

混ざったら、弱火にかけて

 

焦がさないようにひたすらぐるぐる。

 

 

 

 

味噌と砂糖が溶けて、梅がふっくらしてきます。

 

ひたすら混ぜて

 

 

 

 

1時間位で梅が崩れ始めたら火を止めて。

 

(煮すぎ注意!)

 

火からおろした状態で、ぐるぐる。

 

 

ジャムと同じで、冷めれば粘度が出ますので、ゆるくて大丈夫。

 

完成!

 

種は取り除いてもいいし、面倒ならそのままでも。

 

 

 

種を取り除いた状態で2リットル瓶(1.5リットルだったかな…)と+400ml瓶分くらいできあがります。

 

 

ご飯や豆腐はもちろん、魚を煮たり、味噌汁の隠し味に入れたり。

特に白いものに合います。

 

 

お試しあれ^^