数年前、お客様から頂いて感動した梅味噌
(この方からはカリカリ梅や唐辛子味噌、本当にたくさんの手作りの味をいただきました)
梅と味噌を一緒に煮る、とだけ伺っていたのですが
そこから自分なりに試行錯誤しながら毎年作っています。
よくレシピを聞かれるので、覚書も兼ねてご紹介。
分量などはお好みで調整してみてください^^
===============
材料
梅 1kg
味噌 1kg
砂糖 700〜800g
===============
これだけ。簡単です。
煮る鍋はホーローを使っています。
アルミや鉄などの金属鍋は避けて、ガラスや土鍋、ホーロー鍋などをご用意ください。
梅と砂糖(私はきび糖を使います)を交互に重ねるように鍋に入れて
(ちなみに梅は洗ってホシを取ってから、冷凍したものです)
しばらくおいてすこしなじませて、
(次の工程で砂糖が飛び散りづらい気がします)
味噌を投入
鍋の中でまぜこみます。
味噌は地元仙台味噌。
混ざったら、弱火にかけて
焦がさないようにひたすらぐるぐる。
味噌と砂糖が溶けて、梅がふっくらしてきます。
ひたすら混ぜて
1時間位で梅が崩れ始めたら火を止めて。
(煮すぎ注意!)
火からおろした状態で、ぐるぐる。
ジャムと同じで、冷めれば粘度が出ますので、ゆるくて大丈夫。
完成!
種は取り除いてもいいし、面倒ならそのままでも。
種を取り除いた状態で2リットル瓶(1.5リットルだったかな…)と+400ml瓶分くらいできあがります。
ご飯や豆腐はもちろん、魚を煮たり、味噌汁の隠し味に入れたり。
特に白いものに合います。
お試しあれ^^