ホテルはいつもの安定安心のドーミーインです。
天然温泉六花の湯 ドーミーイン熊本
六花?
六花亭は大好きですよ![]()
熊本を表す肥後、その肥後六花と呼ばれている花があるんだそうです。
肥後椿、肥後芍薬、肥後花菖蒲、肥後朝顔、肥後菊、肥後山茶花です。
熊本藩6代藩主細川細川重賢が家臣に園芸を奨励し、四季を通じて鑑賞できるこの六花を守ってきたとのことです。
夜は馬刺しと熊本ラーメンで大満足の夕食、夜はぐっすりと寝ることができました。
この日も朝5時過ぎに起きて、大浴場を満喫![]()
乳酸菌飲料で腸を活性化したら、朝ご飯です!
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~![]()
これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~![]()
80種も献立があるんだって、ありがたいですね。
さあ、朝食チャレンジです![]()
どうです、今回のラインアップは?
太平燕、高菜飯、味噌汁、ソーセージ、高菜入りオムレツ、チキン南蛮、サラダ、小鉢(温泉卵、もずく、明太子、辛子蓮根)のスターティングメンバ―です![]()
いつもより小鉢が多めですね。
先ずは、「ご当地一品料理」です。
太平燕(たいぴーえん)です。
予め春雨やゆで卵は丼に入っていて、その上にスープをかけるだけになっていました。
前日、太平燕の有名店、紅蘭亭の前を夕方に通ったら、大混雑をしていました。
多分観光客なんだろうけど、大人気なんだね![]()
元々は、福建省の郷土料理で、長崎で生まれ、熊本で育まれてきた麺料理です。
たっぷりの野菜、イカ、エビ、豚肉等が入っています。
麺は、ヘルシーな春雨です。
揚げた卵を乗せるのが特徴だそうです。
その揚げた卵がツバメの巣のように見えて、縁起がいいからだとか。。。
さすがに、ホテルでは普通のゆで卵でしたけどね。
多分、お店で食べると、もっと野菜が多くて彩がきれいなんだろうけど、ホテルの朝食だとこれが限界だよね。
スープはとても美味しかったですよ。
これも「ご当地一品料理」の高菜飯。
よそい方が下手くそで申し訳ありません。。。
かなり味付けが濃かったけど、美味しかった。
もうちょっとご飯が固めだったらよかったのになぁ~。
ライブキッチンでオムレツを作っていただきました。
高菜入りのオムレツがあったので、作ってもらいました。
う~ん、これはイマイチかも。
高菜のピリ辛がオムレツとマッチしていない![]()
定番のチーズオムレツにすればよかったです。。。
出ました、定番のもずくと温泉卵!
小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病![]()
九州なだけに、明太子と辛子蓮根も取ってきました。
辛いの苦手なのに、辛子蓮根って。。。
熊本名物は食べておかなくてはと思いましたが、やっぱり辛いのは苦手![]()
朝ご飯に食べるものじゃないわな。。。
テイクアウトしたコーヒーを部屋で飲んだら、ホテルをチェックアウト。
市電に乗りました。
旅行した時は、Suicaが使えましたが、その後すぐにSuica等の交通系ICカードは使えなくなりました。
更新費用等が高額で払えなくなったとか。。。
現金で乗るのは、不便だよね![]()
JR熊本駅に到着しました。
九州新幹線の開業を契機に、在来線高架化しました。
駅前広場も広くて、巨大な駅でした。
みどりの窓口は外国人で大混雑、ここもオーバーツーリズム![]()
1日目は、熊本市内に滞在、観光もグルメも満喫。
2日目は、阿蘇?天草?と熊本県内を観光するか、それとも博多方面へ北上するか、どっちにしようかちょっとだけ考えました。
結局は、博多方面へ北上し、福岡空港からの便で東京へ帰ることに決定。
そうです、あのグルメを食べに行きたい!
夏に岡山で食べたグルメの本場で食べたい!
今から、私は鰻を食べに行くのであります!









