みなさま
こんばんは。
寒い季節に食べたくなる料理におでんがありますね。ただ、おでんの種の多くの練り物は結構塩分フル。なので、ネフローゼさんになった今では、たまご、こんぶ、大根を中心に食べるようにしています。
そんな中、鳥取に行った時に見つけたのがこれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240225/19/sendai0815/67/62/j/o1080081015405932895.jpg?caw=800)
鳥取名物とうふちくわ。
『ちくわ』と名乗っていることもあり、手に取ることはなかった商品でしたが、この前、鳥取に行った時に鳥取出身の後輩から『とうふちくわはほぼ豆腐ですよ』と教わった結果、お土産に買ってしまいました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
食べてみると、確かに豆腐。魚も入っているのですが、味のベースが豆腐。でも、結構、良いお味でお酒のあてにもなりますね🍶
気になる栄養表示はこうでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240225/19/sendai0815/15/89/j/o1080081015405932902.jpg?caw=800)
普通のちくわだと、100gあたりで塩分は2g以上はあるはずなので、それに比べたらほぼ半分。お皿に盛ってあるだけで一本分の110g程度ですから、半分食べても0.6g。これならなんとか他のおかずでも調整ができる塩分量ですね。
なんかちくわが食べたいなぁ、となったら、とうふちくわを是非。
ではまた。