こんにちは😊
須藤です。
寒い日に食べたくなるものの中に、
湯豆腐があります★
豆腐は安価で簡単に手に入る食材ですが、
実はすごいパワーを持っているのです‼️
豆腐は…
ガンの発生を抑える成分が
含まれるほか、
ガンの引き金になる
活性酸素を消去する作用もある食品です。
調査によると、
大豆を多く食べている地域ほど、
がんの発生率が低いことが
明らかになっています。
それは大豆を多く食べることで
肉食が減少することとともに、
大豆に含まれる
イソフラボン、
サポニン、
セレンなどの成分が
効果を高めているのです。
体脂肪が多い人は、
体内で活性酸素が発生しやすく、
これが引きがねとなって、
がんも発生しやすくなっています。
豆腐は
低エネルギーで太りにくく、
活性酸素を消去する作用もあることから、
がん予防に役立つ食品の一つとされています。
寒い時期に
湯豆腐で体を温めながら、
がんも予防できるのは
素晴らしいですね★