こんにちは😊
須藤です。
本日は、
免疫力アップが期待できる
食べ物についてお伝えいたします。
本日は・・・
きのこ
食用きのこ類には
β-グルカンと呼ばれる
多糖類が含まれております。
β-グルカンは
食物繊維の一種ですが、
免疫力を高め、アレルギーの予防
や改善効果があります。
きのこ類に含まれる
β-グルカンの中には
ガン細胞の増殖を抑える働きがあると
報告されています。
その一つであるレンチナンは
シイタケに含まれるβ-グルカンの一種で、
抗ガン剤として製造・販売されています。
きのこは、
ビタミンDの含有量が豊富です。
ビタミンD
身体の免疫機能を高めてくれる効果もあり、
私たちの身体にとって大切な役割を担っています。
ビタミンDは紫外線を浴びることによって
人間の体内で生成できる唯一のビタミンで、
【太陽のビタミン】と呼ばれています。
秋以降はより意識してビタミンDを
摂取することが大切で、
それにはきのこが最適です。
免疫機能が高まることは、
身体を風邪などの感染症から
守ってくれることにもつながります。