こんにちは😊
須藤です。
本日は
免疫力と野菜
についてです。
今日は
かぶ
です。
最近よくスーパーに置いてあるので、
冬野菜なのかと思いきや、
かぶの旬は
3~5月の春と、
10~11月の秋だそうです。
通年出荷されておりますが、
秋物は甘みが強くなります。
胃腸のはたらきを
活発にする酵素が豊富で、
葉にもビタミンなどの栄養素が多いのだそうです。
まずは根(胚軸)のほうですが、
見てのとおり大根によく似た外見そのままに、
栄養面でも似た点が多く、
米やいも類の淡水化物の消化を助ける
酵素ジアスターゼや、
デンプンを分解する
酵素アミラーゼ
が豊富に含まれています。
生で食べると、
弱った胃や食べ過ぎ、
胸やけに効果があります。
また、カブは
体を温める効果があるとされます。
火を通した場合でも、
胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する
食品として有効です。
ビタミンCも含まれており、
冬の風邪予防に有効です。
次回は、栄養素について
お伝えいたします。
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