こんにちは😊
須藤です。
 
本日は
免疫力と野菜
についてです。
 
今日は
かぶ

です。

 

最近よくスーパーに置いてあるので、

冬野菜なのかと思いきや、

かぶの旬は

3~5月の春と、

10~11月の秋だそうです。


通年出荷されておりますが、

秋物は甘みが強くなります。

 

 

胃腸のはたらきを

活発にする酵素が豊富で、

葉にもビタミンなどの栄養素が多いのだそうです。

 

まずは根(胚軸)のほうですが、

見てのとおり大根によく似た外見そのままに、

栄養面でも似た点が多く、

 

米やいも類の淡水化物の消化を助ける

酵素ジアスターゼや、

デンプンを分解する

酵素アミラーゼ

が豊富に含まれています。

 

生で食べると、

弱った胃や食べ過ぎ、

胸やけに効果があります。


また、カブは

体を温める効果があるとされます。

 

火を通した場合でも、

胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する

食品として有効です。

 

ビタミンCも含まれており、

冬の風邪予防に有効です。

 

次回は、栄養素について

お伝えいたします。

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