こんにちは😊
須藤です。
 
本日は当院休診日となっております。
 
そして、本日11月29日
「いい肉の日」です。
 
健康に気を使う人の中には
「肉を食べるとカロリーを取りすぎてしまう気がする」
など、ネガティブなイメージを
持っている人も多いかもしれませんが、
 
肉は私たちの生活に
不可欠の食材です。
 
私たちの体の
約20%はタンパク質から出来ております。
たとえば、
筋肉や臓器、肌や髪、爪などです。
 
古い細胞が日々新しい細胞に入れ替わっているため、
日頃からタンパク質をしっかり摂取し、
補う必要があります。

肉は、人間の体内で生成できない
9つの『必須アミノ酸』をバランスよく含んだ
良質なタンパク質で構成されています。
 
さらに、
亜鉛や鉄分、
ビタミンB群も摂取できるため、
健康に役立つ万能食材です。
 
それでは、
牛肉・豚肉・鶏肉の
栄養面での特徴をお伝えします。

【牛肉】
鉄分

牛肉の鉄分含有量は、
豚肉・鶏肉の3倍と言われています。

鉄分の吸収率をアップさせるには、
ビタミンCとの組み合わせが効果的です。


【豚肉】
ビタミンB1

ビタミンB1は、
糖質をエネルギーに変える際に
必要な栄養素です。
 
豚肉のビタミンB1含有量は
牛肉・鶏肉の約10倍で、
特にヒレ・ロース・もも肉に多く含まれます。

ビタミンB1の吸収率をアップさせるには、
「アリシン」が含まれる、
ニンニク・ネギ・ニラなどと合わせることで、
疲労回復効果が期待できます。

【鶏肉】
ビタミンA

ビタミンAの含有量
牛肉・豚肉の約3~4倍。
 
ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、
免疫力アップが期待できます。
 

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湘南メディカルクリニック仙台院

 

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