昨日の仙台は
ほぼ一日中雨ですた

ダーはお休みにもかかわらず
仕事の日よりも早起きw(←おまいは子供かっグー)

そんで早起きしてお洗濯してますた

おお~ラッキーひらめき電球


オレはとゆーと
お洗濯中にモソモソと起きて
まずは一杯のコーヒーコーヒーで一服タバコ




と、ダーが一言ビックリマーク



「アサダチ!!




はぁ⁈
朝立ち?
起きてからずぅーっと
おっ立ったままかよ‼



「アホかビックリマーク朝めしだってグー



あぁ『朝めし』ね………あせる


オレの言葉を訂正し
腹抱えてゲラゲラ笑いながら
苦しそうに
洗濯物を干してますた………汗





そんなこんなで
早速「朝立ち」ならぬ
『朝めし』の準備にひひ



時間的にはお昼なんでw
チャーハンにしますたビックリマーク


ただ、ごはんが
お父さん茶碗で一膳分しか無かったんで叫び

かさ増しを兼ねて
あんかけレタスチャーハンにひらめき電球



先ずは
ごはんにマヨネーズを和えておく


卵は1個は全卵、1個は黄身と白身を分けておき、全卵の方に黄身を足しておく


フライパンに長ネギの小口切りと、全卵+黄身の溶き卵を入れ軽く混ぜる


卵が固まる前にマヨごはんを入れ、一気にかまがす(かき混ぜる)


ちょっとだけオイスターソースで味をつけ、ちぎったレタスを足し、万遍なく炒め混ぜる
photo:01






そんで、チャーハンを作りながら

小さいフライパンに(片手鍋でもOK)
お湯を入れ、冷凍野菜のニンジンとほうれん草、ガラスープの素、コンソメスープの素、ハチミツを入れ沸騰させておく


沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、あんを作る


再び沸騰させ、そこに卵の白身を回し入れる


最後の仕上げにお酢と、香り付けにごま油をちょちょっと入れてぇ~にひひ
photo:02





チャーハンを皿に盛って
photo:03

photo:04





あんを掛けたら
photo:05






出来上がり~ドキドキ
photo:06







かさ増し大成功クラッカー



ダーも満足のラブラブ!

インチキかさ増し
あんかけレタスチャーハンですたにひひチョキ


iPhoneからの投稿