昨日の仙台は
ほぼ一日中雨ですた
ダーはお休みにもかかわらず
仕事の日よりも早起きw(←おまいは子供かっ)
そんで早起きしてお洗濯してますた
おお~ラッキー
オレはとゆーと
お洗濯中にモソモソと起きて
まずは一杯のコーヒーで一服
と、ダーが一言
「アサダチ」
はぁ⁈
朝立ち?
起きてからずぅーっと
おっ立ったままかよ‼
「アホか朝めしだって」
あぁ『朝めし』ね………
オレの言葉を訂正し
腹抱えてゲラゲラ笑いながら
苦しそうに
洗濯物を干してますた………
そんなこんなで
早速「朝立ち」ならぬ
『朝めし』の準備
時間的にはお昼なんでw
チャーハンにしますた
ただ、ごはんが
お父さん茶碗で一膳分しか無かったんで
かさ増しを兼ねて
あんかけレタスチャーハンに
先ずは
ごはんにマヨネーズを和えておく
卵は1個は全卵、1個は黄身と白身を分けておき、全卵の方に黄身を足しておく
フライパンに長ネギの小口切りと、全卵+黄身の溶き卵を入れ軽く混ぜる
卵が固まる前にマヨごはんを入れ、一気にかまがす(かき混ぜる)
ちょっとだけオイスターソースで味をつけ、ちぎったレタスを足し、万遍なく炒め混ぜる
そんで、チャーハンを作りながら
小さいフライパンに(片手鍋でも)
お湯を入れ、冷凍野菜のニンジンとほうれん草、ガラスープの素、コンソメスープの素、ハチミツを入れ沸騰させておく
沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、あんを作る
再び沸騰させ、そこに卵の白身を回し入れる
最後の仕上げにお酢と、香り付けにごま油をちょちょっと入れてぇ~
チャーハンを皿に盛って
あんを掛けたら
出来上がり~
かさ増し大成功
ダーも満足の
インチキかさ増し
あんかけレタスチャーハンですた
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