ごきげんよう。
筆文字作家の山田あかねです。
茹でるといっても、ぐつぐつでなく、さっと。
1、沸騰したお湯に塩と油を入れて、レタスを茹でる。
2、再度沸騰したら、ザルに取って、ペーパータオルなどで水分をとる。
3、ごま油と醤油に胡椒を振ったタレをかけるだけ。
(中華ドレッシングでもいいかも。かけたことないけど)
ポイントは、茹でる時、油を入れることですね。
レタスは、生のまま食べることが、ほとんどなんですけど、
周富徳さんの料理本(1991年発行)にレタスを茹でるというのが載っていたのを、思い出して、久々に作ってみました。
写真ので、レタス、4〜5枚ってとこです。
外側は、ちょっとかたいですし、生よりたくさん食べられますね。
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