レタスの外側どうしてる? | 日めくり筆文字だより

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筆文字作家の山田あかねです。





茹でるといっても、ぐつぐつでなく、さっと。

1、沸騰したお湯に塩と油を入れて、レタスを茹でる。





2、再度沸騰したら、ザルに取って、ペーパータオルなどで水分をとる。


3、ごま油と醤油に胡椒を振ったタレをかけるだけ。

(中華ドレッシングでもいいかも。かけたことないけど)





ポイントは、茹でる時、油を入れることですね。


レタスは、生のまま食べることが、ほとんどなんですけど、

周富徳さんの料理本(1991年発行)にレタスを茹でるというのが載っていたのを、思い出して、久々に作ってみました。


写真ので、レタス、4〜5枚ってとこです。

外側は、ちょっとかたいですし、生よりたくさん食べられますね。





 

 

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