我が家の朝食はいつもパン食です。
彩りサラダにパンと珈琲紅茶のパターン。。。。
近くのパン屋さんの食パンが美味しくて
ウォーキングがてら買いに行きます。
1本を6枚切りの厚さで7枚
(ちょっとややこしい?)
これでサンドイッチや トースト
分厚い耳付きの部分はピザ風にしたり
木曜は夫さんはカフエなので
私ひとり分 そのままトーストだったり
フレンチトーストにしたり
何となく決まったローテーションです。
1日3食のメニューも
退職時にはメニューに困り
泣けました・・・・
しかも糖尿病予備軍だった夫さんなので
余計に困りました。
日々の積み重ねと夫さんの毎日の
ウォーキングや酒量を減らす努力とで
予備軍から無事に抜け出せました。
季節ごとの野菜は畑から調達でき
まずまず健康的な食事かと。。。
そして毎食後 夫さんは
例え 美味しくできなかった日でも
必ず。。。
「あ~~美味かった ご馳走さん」と
必ず大きな声で言ってくれます。
習慣化してるだけとも 思うけど
それでも それだけは嬉しい言葉です。
料理は好きでも無いので
退職後から急に日に3度の食事作りが
本当に本当に大きな
ストレスになった日々もありました。
が そのうちに慣れました。。。
何とかなるものだなぁ。。。と
思い返す日々です。
でも・・・
なぜだかギョーザの焼き方だけは
いつまで経っても上達しないのです。
写メしては娘に送信しては笑いのタネです。
なんでギョーザだけは上達しないんだろう・・・
苦手意識を持ってしまい
考え過ぎて結局 ダメなのです。