モコズキッチンが人気ですが、ちょいちょいもこみちが家にないものを出してきます。
わざわざ調味料を買い足しても使い切れないこともある…
もこみち…家にあるもので作ってくれよ…
まぁ、もこみちのせいではないんですが…
シーズニングソースなんて聞いたことないよ?
シーズニングソースっていうのはタイの調味料です。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftainodaidokoro%2fcabinet%2fitem%2fvarioussources%2f3.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftainodaidokoro%2fcabinet%2fitem%2fvarioussources%2f3.jpg%3f_ex%3d80x80)
原材料は大豆ですが醤油とはちょっと違った風味。
タイでは「ソープーカオ」とも呼ばれているそうです。
旨味とコクが出るのが特徴です。
日本では輸入食品屋さんでも手に入るとか…「カルディー」とかね。
あとは楽天とはアマゾンの通販でも売っています。
醤油っぽいものに、砂糖、塩、核酸が混ざった調味料。
タイのガパオライスなんかにも使われているそうです。
ナンプラーのように独特な味ではないので日本でも使えるかも!
⇒シーズニングソースを食材に使っているレシピ
東南アジアで有名なガパオライスや海南鶏飯、ナシ ゴレン、ミーゴレンはもちろん、
カレーやパスタに使ってもおいしいようです。
ひじきの五目煮なんていうレシピもあったので意外と和食もイケる?
それでもやっぱりシーズニングソースをわざわざ買うのは…
って思いますよね?
だって値段も1瓶で1500円くらいするんですよ…
価格がネックになってきます。
そこで何か代わりになるものはないのか?という疑問。
シーズニングソースの代用になるかはわかりませんが、
醤油に砂糖を少し足すと似た感じになるとか…
あとハイミーを足すと本格的になるそうです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnissyoku%2fcabinet%2fimg59393868.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnissyoku%2fcabinet%2fimg59393868.jpg%3f_ex%3d80x80)
ハイミーはうま味調味料。
家でタイ料理を作ろうって思うことはあまりないので、自分でシーズニングソースっぽく作ってもいいのかもしれません。
わざわざ調味料を買い足しても使い切れないこともある…
もこみち…家にあるもので作ってくれよ…
まぁ、もこみちのせいではないんですが…
シーズニングソースが登場
シーズニングソースなんて聞いたことないよ?
シーズニングソースっていうのはタイの調味料です。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftainodaidokoro%2fcabinet%2fitem%2fvarioussources%2f3.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftainodaidokoro%2fcabinet%2fitem%2fvarioussources%2f3.jpg%3f_ex%3d80x80)
原材料は大豆ですが醤油とはちょっと違った風味。
タイでは「ソープーカオ」とも呼ばれているそうです。
旨味とコクが出るのが特徴です。
日本では輸入食品屋さんでも手に入るとか…「カルディー」とかね。
あとは楽天とはアマゾンの通販でも売っています。
醤油っぽいものに、砂糖、塩、核酸が混ざった調味料。
タイのガパオライスなんかにも使われているそうです。
ナンプラーのように独特な味ではないので日本でも使えるかも!
シーズニングソースを使ったレシピ
⇒シーズニングソースを食材に使っているレシピ
東南アジアで有名なガパオライスや海南鶏飯、ナシ ゴレン、ミーゴレンはもちろん、
カレーやパスタに使ってもおいしいようです。
ひじきの五目煮なんていうレシピもあったので意外と和食もイケる?
シーズニングソースは代用できないの?
それでもやっぱりシーズニングソースをわざわざ買うのは…
って思いますよね?
だって値段も1瓶で1500円くらいするんですよ…
価格がネックになってきます。
そこで何か代わりになるものはないのか?という疑問。
シーズニングソースの代用になるかはわかりませんが、
醤油に砂糖を少し足すと似た感じになるとか…
あとハイミーを足すと本格的になるそうです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnissyoku%2fcabinet%2fimg59393868.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnissyoku%2fcabinet%2fimg59393868.jpg%3f_ex%3d80x80)
ハイミーはうま味調味料。
家でタイ料理を作ろうって思うことはあまりないので、自分でシーズニングソースっぽく作ってもいいのかもしれません。