伊賀焼きの土鍋で炊いたご飯がおいしいんだって!

一人暮らしだと面倒だから炊飯器で炊いちゃうけど…

家族がいれば、おいしいご飯を炊くためにも手間がかかっても土鍋のご飯っていいかもね!

伊賀焼きの土鍋のメリット



遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているのでお米の芯まで熱が通り、火加減なしで炊けるんだそうです。

意外と手間がかからない!

伊賀焼きの土鍋なら熱をしっかり蓄えて、火を消してからも沸騰しながら蒸らし続ける上に、保温性にも優れているので炊飯器みたいに保温で電気代がかかる…なんてこともないみたいです。

そして二重蓋が圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防いでくれるんですって~。

木のおひつと同じように土鍋が呼吸をしているので、ご飯がベタベタせず冷めてもおいしい!

炊き込みご飯や玄米もおいしく炊けるっていうメリットもあります。

これはもしかすると炊飯器よりも優秀かもしれません!

伊賀焼き土鍋の炊飯方法


伊賀焼きの土鍋を使ったご飯の炊き方って本当に難しくないんでしょうか?

↓↓↓土鍋を使ったご飯の炊き方の動画↓↓↓



①使用前に土鍋の裏側に水気がない事をご確認!(ひび割れの原因となります。)

②米は研いで浸水させておきます。夏は30分、冬は1時間が目安です。

③米が十分に水を吸水したら、ざるにあけてしっかり水気を切ります。

④2~3合を炊く場合は、中火にかけてから10分くらいで沸騰をはじめます。

⑤沸騰したら弱火にして15分炊きます。

⑥火からおろして10分蒸らせば美味しい土鍋ご飯の完成

意外と簡単みたいです!

ちゃんと時間を計るだけで土鍋でおいしいご飯が炊けます!土鍋

土鍋ご飯の炊き方



伊賀焼き 土鍋のレビュー・口コミ

・これで炊くごはんは最高です! 

・土釜に変えたのは炊き上がったあと、おひつに移す必要がないので楽です。

・ステーキも焼けますし、ブロック肉の豚肉も美味しくローストできました。魚もひっつくことなく、焼けました。

・今までで一番簡単かも。出来上がりは美味しいです。お米の味がしっかりします。

・高級米を買い続けるのは家計に負担ですが、炊き方でこうも違うかというくらい美味しい!毎日の幸せです。

土鍋を使ったレシピ


土鍋はご飯を炊くのはもちろんいろんな料理に使えます。

豚肉と!野菜たっぷり土鍋蒸し

土鍋で簡単!さんまの炊き込みご飯

土鍋でほっこり☆鶏肉とトマトカレー煮込み

白菜と肉だんごの煮込み

土鍋で作る味の浸み込んだ☆おでん

こんなにたくさん…あぁ…ヨダレが出ちゃう…

土鍋以外のオススメ


その他にも電子レンジ調理器なんかも便利ですね~。


ちょっと変わったプレゼントにも喜ばれそう…