先日、トレジョで買ったサツマイモ。
たまたまハズレを引いたのか、そもそもなのかは分からないけど、あまり甘くなかったのよね。期待して買った分、ちょっとガッカリ度も高め
2本買って、1本は大学芋で消費。
もう1本の半分はサツマイモの天ぷら。
残り半分をどうやって食べるか?
あまり甘くないとは言え、(私のとっては)貴重なサツマイモ。美味しくしてあげたい。
というわけで、、
干し芋になりました。
切り方が雑
今回ももちろん、クックパッド先生に頼ってみた。
サツマイモは炊飯器で蒸して、あとは低温のオーブンで焼くだけ。
すげー、そんな作り方があるのね。と驚き。
干し芋って、天日に干す物とばかり思っていたわ。
今時期のミシガンで干し芋のために天日に出したら、干し芋じゃなくてただの凍った芋になってしまうしね
干し芋にしたら甘さが増してました。
これは大満足
これで、日系スーパーで高いお金出して干し芋を買わなくてすみそうだわ。また作ろーっと。
干し芋はトースターで軽く焼くと更に美味しいよね。
昔(遥か昔)は石油ストーブの上で焼いて食べたなー。