皿数増やして満足感 | タイ式アロマSEN

タイ式アロマSEN

ブログの説明を入力します。

最近、自炊が増えました。

 

洗い物を少なくしたいからと、

 

ワンプレートにするなりで、

 

お皿を使いたくないでしょうが、

 

逆に小皿などの数を増やして、

 

見た目で満足させてます。

 

作り置きしたおかずを、

 

ほんとちょこっとずつ。。。

 

大したものじゃなくても、

 

いっぱい並ぶとプチ贅沢気分です。

 

 

◎わかめときゅうりなどの酢の物

 

◎にんじん大根のなます

 

◎チンジャオロース

 

◎みょうがと茄の塩もみ

 

◎わかめのビーフスープ

 

◎カオマンガイ

 

◎レモン水

 

 

メインのカオマンガイですが、

 

ニトリの炊飯器で炊き込みご飯は炊けませんでした。あせる

 

なので、フライパンに移して焚き直しました。

 

失敗は成功のもと。

 

おかげで、おこげが出来て美味しかったです。

 

カオマンガイには、

 

お米、しょうが、鳥の切り身。

 

つけダレは、

 

にんにく醤油、にんにく、しょうが、青ネギ、

 

だし入り味噌、ナンプラー、きび砂糖、

 

味見しながら混ぜただけのマンペイライ。

 

だいたいこんなもんかって感じです。