春節に水餃子 | タイ式アロマSEN

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日本で言う旧正月を、

中国では春節といいます。

日本では年越し蕎麦を食べて、

おせち料理をいただく風習がありますが、

中国の正月の代表的な食べ物は餃子です。

中国で餃子といえば水餃子のことを指します。

餃子の独特な形は中国の昔のお金、

「元宝」がルーツといわれています。

めでたい席で餃子を食べることで、

「金運に恵まれますように」と、

縁起を担ぐ習慣が生まれたのです。

また自分の食べた水餃子の具で、

1年の金運や健康運を占うという、

変わった食べ方もあるようです。

大晦日から家族が集まって、

餃子作りが始まり、

「年越しに餃子を食べる」という習慣は、

明の時代のころから始まったといわれています。

それから、春節当日から5日間の時間をかけて、

餃子を食べるのが伝統的な習慣だそうです。

中国では水餃子が残ったら、

焼き餃子にして食べるようです。

水餃子のモチモチした皮が美味しいです。

私も皮から練って具沢山に包んで、

水餃子を作ったりしてましたが、

最近は業務用水餃子です。(^^;;