正直、暑すぎて 食欲が減退しています。

 

ご飯は食べれなくなったし、麺類も食べる気がしません。

 

例え、冷素麵でも食べれません。

 

食欲が出ないな~ ・・・

 

そして、作ったのが、作り置きしておいた一番だしと白みそを使った、ジャガイモのスープ。

 

そう、和風ヴィシソワーズが美味しい!

 

これなら、どれだけでも 飲めてしまいます。

 

そして、ゴーヤの肉詰めを作りました。

 

肉詰めには、パン粉の代わりに おからを使用し、赤ワインとウスターソース、少しだけオイスターソースも混ぜた、手作りソースを掛けました。

 

これだけ?   と思ったりもしますが、ヴィシソワーズには、ジャガイモとネギ、お味噌も入っているのでいいかな。 と、、、

 

エゴマオイルを入れると、もっと良かったと反省。

 

ゴーヤ半本分と、豚の挽肉、タマネギ4分の1個分食べているのと、トマトジュースや、コップ一杯で一日の野菜が採れる野菜ジュースも飲んでいるので、栄養バランスはかなりいいと思っています。(笑)

 

ゴーヤが苦くて食べれなーい! と仰る方は、ゴーヤの白綿をすっかりスプーンでくり抜いてみてください。

 

ゴーヤそのものも少しは苦いですが、食べれないほど苦くありません。

 

沖縄生まれの沖縄育ちのゴーヤは、真夏の強い味方です。

 

真夏の食欲減退でも、夏バテ防止に役立つゴーヤちゃん。

 

次回は、タコと和えてみようかな。