とにかく これは、私の大失敗談です。
昨日、お出掛け前に、ホットミルクに青汁を溶かして飲むつもりで、ミルクパンに牛乳を入れて沸かしました。
弱火にしたので、温まるまで時間が掛かるだろうと思い、そのまま、出掛ける準備をしました。
さっと出来ると思っていたのが大間違い。
洋服選びに手間取り、つい夢中になって すっかり牛乳のことを忘れてしまいました。
準備が出来たところで下に下りると、何か香ばしいニオイが、、、、
まるで、パンケーキを焼いたようなニオイがしました。
???
キッチンに入ってようやく あーーーーーーっ!!!!!
と 気がついたわけです。
もう、牛乳は吹きこぼれないものの、泡が茶色。
ミルクパンの底は 真っ黒。
もちろん、鍋の回りも 真っ黒です。
急いで水を入れたものの、このパン どうしよう・・・
お気に入りだし、捨てるの勿体無いな~~~~
そう思いながら、取りあえず お買い物に行きました。
昨日は、重曹を入れて 何度か沸騰させたり、少しざらざらのスポンジで軽く ゴシゴシ。。。。
今日になって、もう一度 重曹を入れて煮沸。
周囲はすっかり綺麗になったので、これは取れると思い、底にべったり張り付いた真っ黒も、少しずつ静かにこすっているうちに取れてきました。
重曹のお陰で、ミルクパンが真っ白に蘇り、再び 気持ちよーーく使えるようになりました。^ ^
大変な苦労だったので、二度と同じことはしないと心に誓いました。
ホーロー鍋は、一度焦がすと2度と使えない。 とよく言われますが、頑張れば、使えるようになる ということも分かりました。
でも、お鍋も素材も、焦がさないに越したことはありません。
牛乳でよかった !!!
昨日、お出掛け前に、ホットミルクに青汁を溶かして飲むつもりで、ミルクパンに牛乳を入れて沸かしました。
弱火にしたので、温まるまで時間が掛かるだろうと思い、そのまま、出掛ける準備をしました。
さっと出来ると思っていたのが大間違い。
洋服選びに手間取り、つい夢中になって すっかり牛乳のことを忘れてしまいました。
準備が出来たところで下に下りると、何か香ばしいニオイが、、、、
まるで、パンケーキを焼いたようなニオイがしました。
???
キッチンに入ってようやく あーーーーーーっ!!!!!
と 気がついたわけです。
もう、牛乳は吹きこぼれないものの、泡が茶色。
ミルクパンの底は 真っ黒。
もちろん、鍋の回りも 真っ黒です。
急いで水を入れたものの、このパン どうしよう・・・
お気に入りだし、捨てるの勿体無いな~~~~
そう思いながら、取りあえず お買い物に行きました。
昨日は、重曹を入れて 何度か沸騰させたり、少しざらざらのスポンジで軽く ゴシゴシ。。。。
今日になって、もう一度 重曹を入れて煮沸。
周囲はすっかり綺麗になったので、これは取れると思い、底にべったり張り付いた真っ黒も、少しずつ静かにこすっているうちに取れてきました。
重曹のお陰で、ミルクパンが真っ白に蘇り、再び 気持ちよーーく使えるようになりました。^ ^
大変な苦労だったので、二度と同じことはしないと心に誓いました。
ホーロー鍋は、一度焦がすと2度と使えない。 とよく言われますが、頑張れば、使えるようになる ということも分かりました。
でも、お鍋も素材も、焦がさないに越したことはありません。
牛乳でよかった !!!