
我が家は兄が生卵ギライなんですき焼きはほとんどしません。
すき焼き自体も好きじゃ無いみたい。
理由は【あのタレが食材本来の味を台無しにしているから】らしい。
特にお肉とかが良いお肉であればあるほど
『良いお肉なら普通に焼いて塩コショウの味付けだけで十分うまい。
余計な事をして欲しくない。』のだと。
我が家は兄の好き嫌い中心に献立が決まるきらいがあるので、
すき焼きで鍋をつつくことは無い。
たまに母が小さいお鍋で“すき焼きもどき”を作って
おかずの一品として出る。
(うちは大皿に盛り付けてあるおかずを個々に取って食べる方式)
そんな私なんでやっぱり“しゃぶしゃぶ”の方が好きですな。
勿論すき焼きも素晴らしいお料理だと思いますよ。