のっぺい汁 レシピ | スミレの毎日は、徒然なるままに…

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このブログは、私・スミレが毎日を徒然なるままに
書き溜めていくという感じでお送りいたします。

予告通り今日の夕食は『のっぺい汁』です。


作り方は色々あるとは思いますが、


我が家流のを書きます。


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のっぺい汁♪

【材料】

   にんじん

   大根

   サトイモ

   ごぼう

   鶏肉

   コンニャク

   サラダ油

☆―だしの素・お酒・みりん・薄口醤油・砂糖



【作り方】

1 ごぼうはささがき、

   にんじん・大根・サトイモ・鶏肉・コンニャクは

   1cm角のさいの目切り(コンニャクはさっとゆがいておく。)


2 サラダ油をお鍋にひいて、1をさっと炒める。


3 2のお鍋にひたひたになるまで水を入れ、

   野菜が軟らかくなるまで煮る。(中火で20~30分)


4 味をみながら☆を入れて調味。

   砂糖は隠し味程度。醤油で調節すると良い。


5 一煮立ちさせて火を止める。


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我が家流なんで量とか“かーなーり”適当です。


参考にならないかも…ごめんなさい…