昨日作った料理のレシピ・その①。
♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥
イタリアントマトそうめん
♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥*♥*:;;;;;:*♥
材料:4人分
そうめん・・・・・・・・4束
トマト・・・・・・・・・・4個
★― 塩、レモン汁、蜂蜜(または砂糖)、しょうゆ・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ4
青じそ(粗く刻む)・10枚
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
作り方
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、
皮がはじけてきたら水にとって皮をむく。
1cm角に切る。
と★を混ぜ、冷蔵庫に30分以上入れておく
にオリーブオイルを混ぜる。
たっぷりの熱湯でそうめんをゆでる。
流水で洗ったあと冷水にとり、水けをきる。
に
を加えて和え、器に盛る。
最後に青じそを散らす。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
Point
ほんの少し蜂蜜を加えると、トマトの甘みが強くなり、
トマトのジュースもたくさん出ます。
ただし、1歳未満は蜂蜜なので、砂糖を使って。
トマトのマリネは冷蔵庫で2日保存可能。
大人はおろしにんにくを加えてもおいしい。
小さい子には、そうめんを2つに折ってゆでると食べやすい。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
以上!本のうけうりです!!(笑)