こんばんは、エバラです
土曜日は畑の話〜
掘って貯蔵していた
サツマイモが、着実に腐っております
早く干し芋にすれば
良かったんだけど、
そのうち、そのうちで日が暮れちゃう
のよね〜
昔から、食料を無駄にしないために、
干したり発酵させたりと、
人類は知恵を絞って来たんだよね
先人の知恵を全く生かせず
野菜に申し訳ない
食料があれば、災害が
あった時にも急いで買いだめとか
しなくて済むし
こんな動画を見つけました。
非常食は何日分くらい
用意しとけばいいんだろう、
なんてぼんやりしか分からない
方にはおすすめ
あたしは全く知らなかったよ
また、ただ日数や備蓄する量を
教えてくれるだけではなくて、
レトルト食品を選ぶ際の注意点も。
最近売られている、緊急時でも
簡単に温かくして食べられるカレー。
だだっ広い避難所で、たくさん他の人が
すぐ隣にいる中で、
自分だけ温かいカレーを
食べるのは気が引けるかもよ、という
細かな点もレクチャーされてた
素晴らしく実践的な内容
災害は起こらないのが一番いいけど、
ある程度準備しておけば、
気持ちに余裕が持てるもんね
今まで行き当たりばったり
だったけど、少しは
準備しておこう
まずは腐ったイモを
選別しようっと
え
さすがに腐ったイモは
食べないよ
それでは、また