腸は免疫の要。菌活その1。今年の味噌作り | クラシカルホメオパシーサロン「光」
今年も味噌作りの季節🌟
先日作りました。10キロ。
で、今日筋肉痛笑
味噌を作りはじめて、五年以上。その家に必要な
菌で、その家に必要な味噌成分に成長するのが
手作り味噌の醍醐味。
毎朝の味噌汁の要となり、朝の腸に染み渡る。
去年、念願の「カメ」が我が家に♡
そう、あの!ずっと欲しかった、カメ!
檜の蓋!🌟
今年、初めてカメの味噌が出来上がり✨
WAO!!✨エクセレント!
なーんて
道具も材料もスーパー味噌つくりマニアKOUさんに
用意してもらっての味噌作りですが
(なんでもここが大変なのにね)
今年は大爆笑しながら作りました♡
今年のカメ🐢♡
酒粕で蓋をしました
この酒粕も、作ってくれたもの。
来年は、一人で作れるかな??
カメの美味しさに感動した今年の味噌でした😊
来年まで、お楽しみ♡
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