食事をした後、安静にしていてもエネルギーが消費されて代謝量が増大するとされています。

 

この現象を食事誘発性熱産生(Diet Induce Thermogenesis : DIT)と言います。

 

このDITは一日に消費される総エネルギーの約10%を占めているとされています。

 

DITでどれくらいのエネルギーが消費されるかは摂取する栄養素の種類によって異なります。

 

たんぱく質のみを摂取したときは摂取エネルギーの約30%、糖質のみの場合は約6%、脂質のみの場合は約4%が消費されます。

 

ダイエット時にたんぱく質の割合を増やした方が良いのはDITを意識する上でも重要となります(脂質を減らすのも同様に)。

 

また、加齢や運動不足で筋肉が衰えると、基礎代謝が低下するだけでなくDITも低下すると言われています。

 

逆にトレーニングで筋肉を増やすとDITは高くなるとされています。