食べ物に含まれているそれぞれの栄養素はそれぞれ該当する消化器官で分解・吸収されます。
消化作用を受けて分解された脂質は、小腸から吸収され、血液によって皮下、腹腔、筋肉の間などにある脂肪組織に運ばれて体脂肪として貯蔵されます。
貯蔵された脂肪は、エネルギーが不足すると必要に応じてエネルギー源として消費されます。
基本的にはすぐに使うエネルギーというよりも予備エネルギーのようなものであるとされています。
1gあたりのカロリーも高く、必要量以上にとってしまうとすぐに余分な脂肪組織として蓄えられてしまうので肥満やおデブにつながりやすい栄養素といえます。
ただ、実際に必要以上にとった脂質が身体のどの部位に脂肪組織として蓄えられるかは断定できません。
脂質は有酸素運動、特に中等度の運動強度の運動を長時間行う際によくエネルギー源として利用される特徴があります。
