食べ物に含まれているそれぞれの栄養素はそれぞれ該当する消化器官で分解・吸収されます。

 

消化によってグルコースなどに分解された糖質は、小腸粘膜から吸収された後に肝臓に運ばれます。

 

肝臓に運ばれたグルコースはそのまま血液中に運ばれて、各組織でエネルギー源として利用されるほか、肝臓や筋肉ではグリコーゲンとして蓄えられます。

 

しかし、このグリコーゲンには貯蔵限界があるため余分なグルコースは脂質となって肝臓や脂肪組織に貯蔵されます。

 

このため糖質をとりすぎると肝臓や脂肪組織に脂質がたまり肥満や脂肪肝に繋がるとされています。

 

運動強度が高いような短時間の無酸素運動時に糖質はエネルギー源としてよく使われ、運動時間が延びるにしたがってエネルギー源として利用される割合は少なくなっていきます。