今日は七夕ですね~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blog-m/1320.gif)
今年は短冊を書く機会がなかったことに今日気がつきました
書きたかったw
今回は七夕とは全く関係ないお話ですが
適当力について書いていきたいと思います
ストイックすぎる人
わたしもかつてそうでした
こだわりが強すぎて最後は空気も吸えない!と思うほどに
健康体だけにこだわっていました
思わず心が惹きつけられる人の365日の心得
40代からのセルフプロデュース校 主宰
いつまでも若々しいハイピュアリィティライフコーチのwakaです
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今日はやりすぎない⭐︎適当力のススメです
食べ物のこと
美容のこと
健康こと
内面の自己啓発などなど
自分をケアすることは やり始めると楽しいです
だからずっと楽しんでやってほしいなって思います
今回はやりながら陥りやすい人が多いことについてお話ししたいと思います
真面目な方が夢中になると
過剰にやりすぎてしまう場合があります
こだわり過ぎとでもいいましょうか?
わたしもかつてはそうでした
![*ぁ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/41699.gif)
全国から安全なものを取り寄せ
材料をこだわりぬいていて 売っているお菓子も買えないから
ほぼ自分で作ったものしか食べない
食材の調達と作ることで毎日忙しくしていました
当時はライフワークになっていましたから まだいいですが
外出したらかなり不便でしたし 楽しく外食できるお店も限られていました
最終的には取り入れるものを考えすぎてあれこれ制限をしだして
1年半ほどベジタリアンにもなりました
健康のために あれもダメこれもダメの制限だらけの日々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160707/01/selfpro/9d/f0/j/o0400040013691205853.jpg?caw=800)
自分を様々なルールで縛り付ける毎日
決めた制限の枠外のものは絶対に取り入れない
当時は自分が苦しいことにすら気がついていませんでした
バランスを欠いた生き方になっていました
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712429.gif)
ちょうどその頃わたしはシータヒーリングという自己啓発ワークを習いだしました
(現在は講師の免許を持っています)
教えてくれていた先生が管理栄養士でもあったため
毎回美味しい手作りのお昼ご飯を出してくれる素敵なお教室でした
それでもわたしは出てきたお肉をお断りして頂かかなかったりしていました
内心食べたほうが楽しいだろうな~とか美味しそうだなとか思っていましたが
自分にいろんな制限を設けていたので食べられませんでした
そんな時にその先生から言われた一言がのちに大きな学びになりました
「そのうちに影響されなくなるから大丈夫よ」というひと言です
何言ってるんだろうと当時は理解できませんでしたが
当時のわたしは自分に取り入れるものによって過剰な影響を受けていたんです
影響が怖くて先生の愛や優しさのこもったご飯も一部お断りしてしまっていました
(他の方が代わりに食べてましたけども)
いま思えば制限を守るよりも
差し出された愛を受け取るほうがよっぽどわたしの人生に有益です
しかし当時のわたしの体は
まるでちょっとした何気ない他人の一言にすぐに傷ついてしまう人みたいに敏感な状態だったので
愛が入っててもダメだと思い込んでいるお肉は受け取れなかったんですね
精神的にもいまよりセンシティブだったかもしれません
その先生の予言(笑)は的中して
程なくしてわたしはなんでも美味しく食べられるようになりました
あまり大きな影響をされなくなったんですね
いまは様々な知識をもとに取り入れるものとそうでないものをバランスよく仕分けて
とても快適に暮らしています
![キラハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chinax/83006.gif)
そしてバランスのとれた生活改善方法をシェアできるまでになりました
![嬉しい](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1727678.gif)
いままで あまりにも自分に無頓着だった方なら
初めの頃はこだわりすぎぐらいでも丁度いいかもしれません
最初は生活習慣や考え方見方を大きく変えていく必要があるからです
方向を変えるエネルギーとしてある程度の強いこだわりは有効に働きます
でも少し慣れてきたらぜひ適度に緩めてほしいと思います
例えば食べ物の知識を得て かつてのわたしのように
強いこだわりを持つ人を例にあげてみようと思います
オーガニック以外は口にしないとか
肉は一切食べないとか
砂糖も取らないとか
仙人級にストイックになってしまう人がたまに居ます
![汗1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20307.gif)
マクロビを極めて 田舎に引っ越して自給自足を初めて
それがライフワークになるぐらいの人生観の方は覗いて
普通の社会に居たらその生活は大変です
特に食にこだわりのない人達との会食
飲み会への誘い
誰かに何か差し入れてもらったなど
こだわり外の物を口にする機会もあります
その時に毒を食べてしまったような気になってしまうと
本当に体はそう感じてしまいます
こだわりが強すぎる時は恐怖に支配されているので体はいつもびくびくと怯えています
入ってくるものが悪いものだったらどうしようとつねに怖がっている状態で休まる時がありません
わたしはコーチングする時にクライアントさんがそうならないように配慮しながら行っています
食品の中の毒性などもお伝えしますが知識と回避する術を同時に渡すようにしています
大切なのは自分に恐怖を植えつけないこと
なぜならば恐怖に支配された状態ではストレスでかえって寿命を縮めることになるからです
健康にこだわり抜いた人がみんな長生きというわけではありませんし
かといって好きなように食べて思いのままに過ごした人が全員不健康になるわけではありません
心と体は密接に影響し合っていますのでリラックスして心も満足させながら
体が喜ぶ生活を送ることが健やかな人生を長く送る鍵です
大切なのはバランスなのです
いつもはヘルシーに気をつけているけれど 今日は楽しいから好きに食べるでいいよね~🎵
多少の農薬は入って来てもちゃんと体から出るよ~とか
今日は気にしないでみんなで楽しい時間を過ごすことをめいいっぱい楽しもう!とか
自分のことを思って差し入れてくれた物だから
添加物は少し入っている物だったけど
思いやりや愛を受け取ってありがたくいただこうとか
心やエネルギーも大切にして
人生が豊かになる選択を自由にできた方がいいです
自分を幸せにしよう!
健康に美しくなろう!として始めたことだったのに
気がついたら自分を縛りまくって
得た知識から外れた行動を取った時
それで自分を責めたり楽しさから遠ざかってしまっては本末転倒です
恐怖を持つことないよう
自分の気持ちを尊重してあげる適度な適当さが大切です
適当力はいいやいいやとは違います
今までの自分の人生と新しい習慣を愛をもって融合すること
![konatu](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kona-blog/1431354.gif)
ではどの辺りまで緩めればいいのか?
本来それには多岐に渡った正しい知識が必要になってきますが
まずは楽しみや喜びそして大切な人たちとの交流を無理にカットしない選択を心がけてみてください
愛を受け取ることや他者との交流は私たちがここに生まれてきた目的の一つです
それをなるべくできるように健やかに生きる工夫をする
例えばわたしは飲み会などは進んで幹事をやります
自分もみんなも安全に楽しめるような素敵なお店を選択したいからです
外食も良い食材や素敵なエネルギーのお店をあらかじめリサーチしてあります
健やかな環境をあらかじめ準備しておきましょう
お友達とお食事へ行くことになったらさっと提案できるように
![ポッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minmin-yuru/1061988.gif)
こんな風に工夫をしながら楽しく調整できる範囲で
バランスよく生活習慣をコントロールすることから始めるといいですよ
愛の中でリラックスして健やかに生きるために
あなたにあった適当力も身につけていきましょうね
![キラハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chinax/83006.gif)
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