
おはようございます!
暑さに弱い市川です。
ここ数日、夏日、真夏日が
続いていますね~。ツライです。
季節は秋なんですけどね。
先日、秋らしい涼しいところへ
いってきました!
群馬県の鹿沢高原です。
鹿沢高原キャンプ場
http://www.qkamura.or.jp/kazawa/camp/
標高1400mに位置するところ
なので、地上よりも7~10度
気温が低くなります。
夜中や朝方は5~7度ぐらい。
もう、涼しいというよりも
寒いといっていいでしょう。

今回、そこで、
二十年ぶりのキャンプを
決行しました。
子どもの頃は、
毎年2、3回はキャンプ
へいっていました。
楽しい思い出しばかりです。
東京に住むようになって、
はじめてのキャンプです。
平日をまたがっての
キャンプだったのと、
ちょっと季節外れだったので、
その日キャンプ泊はボクらだけの
貸切状態。
テントや道具一式は
一切不要。

すべて貸してくれます。
手ぶらでいっても大丈夫。

徒歩3分ほどのホテルの
温泉も利用可能。
朝食はホテルのバイキング。
いたれりつくせりで、
キャンプというよりも
キャンプ体験かも。
そんな中、一番大変だった
のが、火をともして、
消さずに燃やし続けること
でした。
ストーブ?を一つ貸して
くれます。
薪やマッチ、固形燃料を
つかって自分たちで
火をともします。

簡単につくだろうと
思っていたけどなかなか、
燃えつづけない。。。。

試行錯誤した結果、
薄い木か、細くて小さい木を
何本か入れて、それに新聞紙
などを木の下に入れて点火
するといいことがわかった。

ある程度燃えるようになったら、
少し太めか厚めの木を入れて、
それに火が燃え移るように、
燃焼中の木を移動させます。

で、さらに風を送って、
燃焼を強化!
こでストーブ全体が熱を
もってくるとあとは適当に
薪を入れていけば消えること
なく燃え続けます。

燃やすのって、、、
大変なんだなぁ。。。
次は、米を炊き、
定番のカレーです。
米を炊くのも、
ストーブの上です。

これがまた、
よくわからない。
鍋でご飯たいたことないし。
なので、ネットで調べて、
やってみました。
弱火とか強火とか、
ストーブだとぜんぜんわからん。。。
まあ、どうやら食べれそうなご飯が
たきあがった。

カレーだから、ご飯も
なんとかなっている気がする。

普段簡単に手に入ることやものが、
こんなに大変な手間がいることとは。。。
でも、いろいろと考えて
試行錯誤することは楽しい
ことだ。
キャンプは
不便さを体験できる。
この不便さが、
楽しくて面白かった。
いろんな気づきや
学びもある。
やっぱりキャンプは
楽しいものだ。
来年もいこーっと!