こんにちは!
強み活用アドバイザーの市川です。
ボクの苦手なことに一つに
料理
があります。
この8月は、
料理を作ってくれる奥さんが
夏期講習の仕事のため料理をつくる
時間がありません。
そのため、
夕食は自分でつくるか、外食になって
しまいます。
自分でつくるのが嫌なんですよねーー。
でも、冷蔵庫をみると、食材がたくさん
買ってしまっていて、放っておくと悪く
なってしまいます。
なんとか使い切らなければ、、、、、
と思い、ナスやトマト、オクラ、里芋
の食い方をクックパッド等のサイトで
調べならがつくってみました。
野菜の皮を剥くことがなんか嫌でした。
包丁で皮をうまく剥けないんですね。
そのことを除けば・・・・
けっこう楽しいのです。
創る過程、できたとの達成感。
なかなかいいですね!
ちょっと、振り返ってみると、
料理を作るのが嫌いなのではなくて、
包丁で野菜の皮を剥くのが嫌いだった
のかも知れません。
それをひとくくりに、
料理が嫌い
としていたっぽいです。
これって思い込みもあるので、
なかなか気づけなかった気が
します。
何が嫌いなのか?
自分のことだけど、誤解がまだまだ
ありそうです。
みなさんも、ご自身の嫌いなこと、
点検してみてはいかがでしょうか。