今朝の食パンはキャラメル風味の食パンです
甘い系のパンなので、粉は最強力粉ゴールデンヨットにしてフワフワもっちりにしました
キャラメルの粒ジャムを練りこんであるので、砂糖はごく少量でOK
【材料】
A 強力粉 250g(最強力粉の場合は220g)
A 砂糖 3g
A 塩 3g
A 水 180cc
インスタントドライイースト 3g
バターまたはマーガリン 5g
粒ジャムのキャラメル 50g
【作り方】
☆PanasonicのHBを使用しています☆
・Aの材料を全てパンケースに入れる
・イーストは投入口にセット
・食パンコース/焼き色は淡/レーズンありでスタート
・バターまたはマーガリンはスタートして5~10分くらいで入れるのがオススメ(最初からパンケースにれても大丈)
・レーズン投入コールが鳴ったら粒ジャムを入れる(この時、生地を取り出して、粒ジャムを包むように混ぜてからパンケースに戻す)
※そのまま投入するだけでも焼けますが、パン羽の回転の邪魔になったり、パンの表面だけに粒がついちゃう可能性あります。
・焼きあがるまで放置
【断面図】
ところどころにキャラメルの粒が入ってて、甘い風味の食パンです
トーストしても美味しいし、そのままでもOK
シンプルな材料なので、市販の菓子パンよりは罪悪感なく食べられるし、子供ウケも良い食パンです
粒ジャムは、いつも楽天市場の【ママの手作りパン屋さん】で粉類と一緒にまとめ買いしています
粒状のジャム♪粒ジャム キャラメル 200g【RCP】 |
生地に混ぜて焼くと、ジャムが溶けます
マフィンとかパウンドケーキに混ぜることもできます
他にも
メープルシロップ
(全粒粉とかに混ぜたらおいしそう)
はちみつ
(牛乳100%の食パンに合いそう)
イチゴ
(ヨーグルト食パンに入れたら美味しそう)
ブルーベリー
(ライ麦粉とかにも合いそう)
コーヒー
(シンプルな食パンのベースに入れて大人な味わいになりそう)
練乳まであります
練乳はバナナを生地に練りこんだパンとかに合いそうだな~
パンは、粉・副材料・水分でバリエーションは無限大ですよね
あと、オレンジピールも大量に購入してあるし、クリームチーズもあるから連休中にベーグルでも焼こうかな~