日がどんどん短くなってきましたね。
温かい飲み物が、恋しい季節になってきました。
気軽に白湯やお茶を飲めるようにと思い、
最近、購入したのが、
魔法瓶のように保温性の高い、サーモスのステンレスのポット。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/2f/34/j/t02200282_0600076912755557764.jpg?caw=800)
そして思い出しました。
『あたらしい自分になる手帖』、
マンスリーカレンダーのとなりにあるミニエッセイ
「季節のヒント」に甘酒の作り方が載っていたことを。
長時間温度を安定させなくてはいけない甘酒づくりに、
このポットが使えるのでは…。
栄養満点で健康効果の高い甘酒を
気軽につくって飲めるようになれたら、素敵ですよね。
そこで今回は、甘酒づくりにチャレンジしてみました。
***
◎いきなり実践!
あらかじめ、お断りしておきますと…
今週は失敗談です(トホホ…)。
それを披露するのもアレなのですが、
これからチャレンジする方の参考に、公開します。
まず、揃えた道具は、上記のステンレスポットと、温度計。
材料は、炊いたごはん、米麹、50~60度のお湯。
なぜ50~60度かというと、
その温度帯が発酵に適しているから。
60度を超えると、酵素が壊れてしまうし、
逆に温度が低すぎると発酵に時間がかかったり、
酸味が強くなってしまうそう。
ネットで甘酒づくり体験談を見ると
60度は「指を入れて3秒ほどで熱くなるくらい」など、
いろいろ目安があるようなのですが
温度管理はちゃんとした方が成功率が高そうなので、
百均で温度計を購入しました。
まず、ステンレスポットにお湯を注いで、温めておきます。
(ポットが冷たいと、温度が下がりやすいので)
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/09/7b/j/t02200294_0600080312755557767.jpg?caw=800)
それとは別に、お湯を60度にあたためておきます。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/8e/b7/j/t02200342_0600093412755557766.jpg?caw=800)
そしてごはんと米麹をポットに入れて混ぜ、
そこにお湯を注ぎました。
が! ごはんが冷めていたのか、
この時点で温度が下がってしまいました!
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/54/ba/j/t02200198_0600053912755557768.jpg?caw=800)
で、焦った私は、熱いお湯(おそらく80度以上)を足して
温度を上げるという作戦に出たのです。
そしてポットをバスタオルで巻いて、
保温バッグに入れて放置しました。
あとは待つのみ……。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/56/71/j/t02200181_0600049412755557769.jpg?caw=800)
◎しかし…
6時間後、味を見てみたのですが…微妙に甘さが足りない。
少し甘みのあるおかゆというか…。
ごはんの粒感がおかゆっぽいのかな、と思い、
ブレンダーでなめらかにしてみたのですが、
やっぱり甘さ不足から、物足りない感じがしてしまうのです。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/a5/95/j/t02200300_0600081712755558456.jpg?caw=800)
温度を上げ過ぎると甘みが出ないことが多いようなので、
途中で熱いお湯を足したのがよくなかったのかなあと、分析しております。
温度を安定させるために、次回はいきなり材料をポットに入れるのではなく、
鍋で混ぜ合わせ、火の調節で温度を60度にしてから、
それをポットに入れるという手順にしようと思いました。
やっぱり慣れないうちから手抜きはよくないですね~。
で、微妙に失敗した甘酒ですが、
捨てるのは悔しいので、工夫して飲むことに。
こちらは、甘酒を豆乳といっしょにあたためて、
メープルシロップを少し入れて甘みを足したホットドリンク。
家にあった、炒りハトムギをトッピングしています。
メープルシロップの助けは借りましたが、
ほっとするおいしさで、腹持ちもいいので朝ごはんにぴったり。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/f2/f1/j/t02200321_0600087512755558457.jpg?caw=800)
すっきりしたものを飲みたいときは、
冷やした甘酒+レモン汁。
超簡単アレンジですが、飲むヨーグルトのような風味で
とってもさわやかな風味でおすすめです。
![$あたらしい自分になる手帖ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/20/selfcleaningdiary/3b/8d/j/t02200267_0600072712755558455.jpg?caw=800)
***
なんだかすっきりしないレポートで恐縮なのですが、
つくり方自体は簡単なので、
いまの甘酒を飲みきったら、
甘酒リベンジしようと思っています!
うまくいったら、またご報告しますね。
なお、下記の募集ですが、ご応募くださったみなさま、ありがとうございます!!
22日まで募集しておりますので、
引き続きみなさんのご参加、お待ちしております☆
***
♪募集中♪ みなさんの手帖カスタマイズ、見せてください!
「手帖のカバーに絵はがきを挟んでいます」
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手帖をもっと自分らしく使うために、
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