数年ぶりにブログ開いたら
gooブログ終了とは…
gooブログが好きだったから残念だけど
まあ自分だって数年開いてもいなかったしね
はてなブログとAmebaブログに移行させてくれるらしいので
期限までにゆっくり考えます
最近のこと。
夜勤パートを辞め完全に昼間のパートになって1年。
昨年の家庭菜園はこぼれ種のもの位しか無かったけど
今年は少し手を入れてます!
数年掛けて家の周りは食べ物だらけに。
ルバーブ、イチゴ、ジューンベリー、カシスをきちんと摘んで
そのまま食べたり、ジャムを煮たり、お酒やシロップを漬けたり。
カリンズは少ししか採れなかったので

ペパーミントと合わせてごく少量のシロップに。
ハスカップはジャムは実家から大量にもらってあるので
うちで採れたものは

これまた砂糖でシロップに。
増えて増えて仕方ないミント類。
コーディアルシロップは砂糖の後味が苦手だったので
ネット検索して砂糖漬けに。

砂糖ケチったせいか見た目がイマイチ。
自家用で紅茶飲む時にサクサク食べます。
お野菜類は、今年はなんでもが育ちよく
ズッキーニは大きなものがもう3本も採れ
ラディッシュやかぶ、小松菜、おかのり、ネギ、サンチュも
消費に追われるほどの出来。
今日は久しぶりに餃子を作ったので

ニラを自宅敷地内より調達。
白菜はお友達がデメンさんしてもらってきたものをお裾分けしてくれた。
変わり種でエゴマの葉を畑から収穫して作ったり。
自分が目指していた食べられる庭。
数年がかりでだいぶ実現してます!
さらに抜いても刈っても勝手に生えてくる野草が
実は色んな効能のあるものだと先日お友達に教わったので
また気が向いたらそれも書こうと思う。
gooブログ終了とは…
gooブログが好きだったから残念だけど
まあ自分だって数年開いてもいなかったしね
はてなブログとAmebaブログに移行させてくれるらしいので
期限までにゆっくり考えます
最近のこと。
夜勤パートを辞め完全に昼間のパートになって1年。
昨年の家庭菜園はこぼれ種のもの位しか無かったけど
今年は少し手を入れてます!
数年掛けて家の周りは食べ物だらけに。
ルバーブ、イチゴ、ジューンベリー、カシスをきちんと摘んで
そのまま食べたり、ジャムを煮たり、お酒やシロップを漬けたり。
カリンズは少ししか採れなかったので

ペパーミントと合わせてごく少量のシロップに。
ハスカップはジャムは実家から大量にもらってあるので
うちで採れたものは

これまた砂糖でシロップに。
増えて増えて仕方ないミント類。
コーディアルシロップは砂糖の後味が苦手だったので
ネット検索して砂糖漬けに。

砂糖ケチったせいか見た目がイマイチ。
自家用で紅茶飲む時にサクサク食べます。
お野菜類は、今年はなんでもが育ちよく
ズッキーニは大きなものがもう3本も採れ
ラディッシュやかぶ、小松菜、おかのり、ネギ、サンチュも
消費に追われるほどの出来。
今日は久しぶりに餃子を作ったので

ニラを自宅敷地内より調達。
白菜はお友達がデメンさんしてもらってきたものをお裾分けしてくれた。
変わり種でエゴマの葉を畑から収穫して作ったり。
自分が目指していた食べられる庭。
数年がかりでだいぶ実現してます!
さらに抜いても刈っても勝手に生えてくる野草が
実は色んな効能のあるものだと先日お友達に教わったので
また気が向いたらそれも書こうと思う。