最近は、漬け物の時期よね~。
自分でも今年はご近所さんに教わって漬けているし
もちろん、ご近所さんたちも漬けている。

で、ちょっと離れたご近所のおばあさん、
ニシン漬けするのに大量の大根を皮むいて干したそうで
良かったら、と大根の皮刻んだやつを大量に持ってきてくれた!

なので最近は大根の皮尽くしよ~。
おいしいし、栄養あるしで、皮だってありがたくいただきます!


黒ごましかなかったので見た目微妙だけど、きんぴら!
なんと油揚げまで持ってきてくださったの。

お次は切り干し大根!

皮だけど、半生だったので固くもなくおいしくできました。

それから、菜っぱ干したのもいただいたので、菜っぱ炒め。

ひとつはツナ入りで。
もうひとつは韓国の切り干し大根のおかず風で、ピリ辛に。
ピリ辛の方は、オリゴ糖、醤油、イワシエキス、南蛮、コチュジャン、ニンニクなど入ってます。

実はまだ大量に皮があって
韓国味噌汁に入れたりもしたけど使いきれず、
あとは冷凍したよ。

それに

自分でも大根三本分漬け物してるから、
自分ちの分の皮も干して、それはまだ野菜室にあります。
最近雨ばっかで干せないので
天気が続いたらこれは切り干し大根にしちゃいたいな。

最近たまたまNHKで干し野菜の料理番組見たのね。
ちょうどその時大根を銀杏切りにしたのと椎茸を干してた。
レシピがまさにそれらだったもので、
豚肉と一緒に炒めたらね、最高だったよ。

ニンジンやなんかも干してるし
冬に向けた野菜保存食作り、楽しみながらやってます。


こないだ友達が配達でーすと言いながら持ってきてくれたもの。

撞き立てのお餅!
すごいよね!そしてすごくておいしかった!
なんと二回も届けてくれて、
しかも二回目は前日にご近所さんが小豆カボチャを煮て持ってきてくれてたので
なーんと組み合わせてお汁粉みたいにして食べられたのでした

最近急に流行ってるSDGsですけどね
私は前からちょこっとずつ、努力はしてるつもり。

15年近く前からやってる調理法、
ご飯炊くときお米の上にサツマイモやカボチャを乗せて
一緒に炊くこと!!
今回初めてジャガイモでやってみた。

煮崩れないようメークインにしたよ。
巨大なの丸々したら若干真ん中コジゴジしたので、
次回からはもう少し小さめに切ってからやってみようかな。

ちなみにこのジャガイモは、
おからを入れたポテトサラダになりました~。

そんなこんなで、普段の料理も楽しみつつ
いつもチャレンジ精神の毎日を過ごしてまーす。