まだまだ畑は華やかですが

(まだまだ花が増えてるよ♪)
それでも朝晩の冷え込みと言ったら!
芯まで冷えてしまうほど。
なので庭もそろそろ
来年の準備も始めないとの季節。
最近は食べる方の収穫より、種採りの方が忙しいかな。

ヒマワリはじめ、コスモスとか鶏頭とかマリーゴールドとか朝顔とか、
気に入った一年草の種採りも忘れずに。
いただきもののカボチャたちも
晴れの日には干したりしてるのね。
先週日曜日、カボチャ干してる中、

農家さんが今年の新米を届けてくれた。
まずは半年分の玄米150キロ。
ゆきひかり90キロ、ななつぼし30キロ、おぼろづき30キロ。
と、そこへお友だちが来て

栗をたくさんくれました!
なので早速その日の夜は

栗ご飯!
なんとご近所さんがカボチャの天ぷら大量に持ってきてくれて

食卓が10月入るとぐっと秋の食卓になるね、ってしみじみしながらの夕飯。
新米とってもおいしかったです!
そして栗は残りは2日干して茹で栗に。
でもそれだけじゃ足りず

翌日も末っ子ハートと二人で日中に
栗拾いしてきちゃいました!

たくさん採れたよ!
皮むくのは大変だけど
栗きんとんや栗ご飯、もう少し楽しみたいと思います♪

(まだまだ花が増えてるよ♪)
それでも朝晩の冷え込みと言ったら!
芯まで冷えてしまうほど。
なので庭もそろそろ
来年の準備も始めないとの季節。
最近は食べる方の収穫より、種採りの方が忙しいかな。

ヒマワリはじめ、コスモスとか鶏頭とかマリーゴールドとか朝顔とか、
気に入った一年草の種採りも忘れずに。
いただきもののカボチャたちも
晴れの日には干したりしてるのね。
先週日曜日、カボチャ干してる中、

農家さんが今年の新米を届けてくれた。
まずは半年分の玄米150キロ。
ゆきひかり90キロ、ななつぼし30キロ、おぼろづき30キロ。
と、そこへお友だちが来て

栗をたくさんくれました!
なので早速その日の夜は

栗ご飯!
なんとご近所さんがカボチャの天ぷら大量に持ってきてくれて

食卓が10月入るとぐっと秋の食卓になるね、ってしみじみしながらの夕飯。
新米とってもおいしかったです!
そして栗は残りは2日干して茹で栗に。
でもそれだけじゃ足りず

翌日も末っ子ハートと二人で日中に
栗拾いしてきちゃいました!

たくさん採れたよ!
皮むくのは大変だけど
栗きんとんや栗ご飯、もう少し楽しみたいと思います♪