酒粕の甘酒、最近はまっている。
まだ授乳してるので、末っ子を寝かしつけたあと
時々グツグツ作って飲み、ほっと温まって寝る。

ただ、近所のスーパーの酒粕は
癖は無いかわりにそんなにおいしくは無いんだ。

で、ふと思い付いて栗山の小林酒造HPを見たら
そろそろ酒粕が店頭に並び始めるそうで
今時期は問い合わせてから来て下さいとのことだった。

それで先週土曜日、午前中に電話したら
今日は珍しい、小林酒造最高級酒を絞った時に出る黒粕があると。

それなら行ってみましょうか!と
栗山に向け出発!

最初は午前中に戻って来ようと思ったけど
オムツ干したりしてたら11時近くなってしまい
道中栗山のランチを検索しつつ移動。

まずは小林酒造につき、

(窓ガラスに他のお客さんの車が写ってたので加工済み)
お目当ての黒粕をget!
一キロ900円也。

コロナ渦でやってないと思っていた試飲があったので
ここで運転手交代で彼はほくほくで試飲。
そして彼が一本、うちの父に一本日本酒を買い
子どもたちには甘酒飴を購入したよ。

その後ランチに選んだのは名取屋さん。
アルコール消毒が入口・レジ前・トイレ前と3ヶ所置かれ
窓は少しずつ開いて常に換気されていた。
マスク入れまで用意されていて
私たちは5人なので大丈夫かまず聞くと、誰もいない小上がりに通してくれた。

ここでさんちゃんは炒飯一人前ペロリ、
海はカツ丼一人前ペロリ、
ハートはかしわうどん3分の2をペロリ!

子どもたちの残りを食べるつもりで私と彼が頼んだのは
ご飯も具材も大盛のホルモン鍋定食!

うまいうまいうまい
でも今度行くときは5人前頼まないとだね。
うちの子どもたち、8歳5歳1歳だけどね‥。

さてそれでその日の夜の甘酒は

説明よく読まずに作ったので、事前に水に漬け込んでいなかったせいか
粒々が残った状態だったけど
これはこれで飲みごたえがあって良かった。
味は、癖はあるね。
最初スッキリかと思いきや後から来るのが、なんていったらいいのやら
みんなも飲んで見て欲しいですね!


そんなこんなで今回は普通粕が無かったので
もし春までにもう一度行けそうなら
今度は一キロ500円の普通粕幾つか買って
飲むだけでなくパックにもしたいなと思うのでした。