毎日毎日、家か、庭か、スーパーちょっとの日々。
そろそろどこか行きたいね~
でもそういう状況じゃない。
そうだ、今年はあったかいから
もう山菜出ちゃってるかも?
ってことで、山へ。

アズキナはさすがにまだだったけど
山の中も既に福寿草がたくさん咲いていて

蕗の薹も出始め。

そうそう、今回はこれ狙いだったのです。

25個くらい採ってきて
帰宅後

天ぷらと、蕗味噌作り。
蕗の薹は咳や肺炎全般に効くと漢方では言われるらしく
この時期呼吸器守るためにも
毎日少しずつ食べていこうと思います。
山から拾ってきたゴミ。

道路っ際や林道は拾いきれず、
本当に蕗の薹や福寿草の周りから拾ったもの。
家に戻ってから分別しました。
ゴミの日にうちのゴミと一緒に捨てます。
さー
この感じだと、今年の山菜シーズンは例年より2週間以上早そう!

瓶スタンバイOK、
味噌も胡麻油も酢も醤油もOK!
あとは砂糖買っとかないと。
災害や引越のとき、冷凍保存ものは保存難しかったので
今年は瓶詰めに比重を置こうかなと思います。
そろそろどこか行きたいね~
でもそういう状況じゃない。
そうだ、今年はあったかいから
もう山菜出ちゃってるかも?
ってことで、山へ。

アズキナはさすがにまだだったけど
山の中も既に福寿草がたくさん咲いていて

蕗の薹も出始め。

そうそう、今回はこれ狙いだったのです。

25個くらい採ってきて
帰宅後

天ぷらと、蕗味噌作り。
蕗の薹は咳や肺炎全般に効くと漢方では言われるらしく
この時期呼吸器守るためにも
毎日少しずつ食べていこうと思います。
山から拾ってきたゴミ。

道路っ際や林道は拾いきれず、
本当に蕗の薹や福寿草の周りから拾ったもの。
家に戻ってから分別しました。
ゴミの日にうちのゴミと一緒に捨てます。
さー
この感じだと、今年の山菜シーズンは例年より2週間以上早そう!

瓶スタンバイOK、
味噌も胡麻油も酢も醤油もOK!
あとは砂糖買っとかないと。
災害や引越のとき、冷凍保存ものは保存難しかったので
今年は瓶詰めに比重を置こうかなと思います。