毎日毎日、家か、庭か、スーパーちょっとの日々。

そろそろどこか行きたいね~
でもそういう状況じゃない。

そうだ、今年はあったかいから
もう山菜出ちゃってるかも?

ってことで、山へ。



アズキナはさすがにまだだったけど

山の中も既に福寿草がたくさん咲いていて


蕗の薹も出始め。

そうそう、今回はこれ狙いだったのです。


25個くらい採ってきて

帰宅後

天ぷらと、蕗味噌作り。

蕗の薹は咳や肺炎全般に効くと漢方では言われるらしく
この時期呼吸器守るためにも
毎日少しずつ食べていこうと思います。

山から拾ってきたゴミ。

道路っ際や林道は拾いきれず、
本当に蕗の薹や福寿草の周りから拾ったもの。
家に戻ってから分別しました。
ゴミの日にうちのゴミと一緒に捨てます。

さー
この感じだと、今年の山菜シーズンは例年より2週間以上早そう!

瓶スタンバイOK、
味噌も胡麻油も酢も醤油もOK!
あとは砂糖買っとかないと。

災害や引越のとき、冷凍保存ものは保存難しかったので
今年は瓶詰めに比重を置こうかなと思います。