味噌作り3年目。

去年の味噌は悲惨なことになっていた。

彼が重石がわりの焼酎飲んでしまってから
たまりが上がってこないのも気づかず時が経ち。

ふと気付いた時には味噌の表面は赤や緑や青や黒に…。

泣く泣く2センチ位味噌を捨てて漬け直すも
数か月後にまたグレーなものが出来はじめ
仕方ないのでまた上2センチほど捨てて冷蔵保管に切り替えることにした。

香りは良いので味見したら、旨味も強くおいしい。


味噌作りしてるママ友さんに聞いたら、
かつてそういうことがあったものの、
怪しい部分だけ捨てて幼稚園児の子ども達にも食べさせたとのこと。

そうだよねー、食べてもいいって言うしね。
なので、今年はどこにもお裾分けせず
自宅でおいしく消費しようと思います。

重石の焼酎すら飲み尽くす彼には困り果ててるけど

おいしいカフェオレ淹れてくれるから、許すしかありませんな。


さて昨日遠くの産直寄ったら、
規格外トマトたくさん入って216円だったので

今日はトマトソース作りました。

旬のものを旬の時期に食べるよう心がけているけど
どうしても北海道の冬は野菜が根菜のみに偏りがちなので
これからやってくる冬に大切に食べようと思いまーす。