先週、シドケのチャンアチ(甘酢醤油漬け)を一人で食べきり
「また山菜採りにいかないとなー」としつこくアピール続けてた彼。
今朝いそいそと山に出掛け

ホクホクで帰ってきました。
今日はウドと、少しのタランボ。
あと、どうもツルニンジンっぽいもの。
ツルニンジンは、今山菜詳しい方に聞きに行っていてまだ食べてない。
ウドは、開いた葉はまずチャンアチに。

保存食なのに彼はすぐ食べきっちゃう。相当醤油使ってんだけどね。
それから茎はきんぴらに。
若い葉や芽と、タランボは

天ぷら。
相当大きい大皿一枚揚げたものの
揚げるそばから味見されて夕飯前に完食
夜間授乳できちんと寝てない身に山菜料理は手間過ぎるけど
(しかもアク強くて授乳中はほとんど食べられないし)
子ども達が喜んでたから、まぁ良かったかな。
揚げ物ついでにモモ肉二枚唐揚げに。

明日のお弁当にも、との考えは甘かった…。
こちらもぜーんぶ夕飯で食べ尽くされました。
明日のお弁当おかずは明日朝作り直しだわ~
そうそう、米糠クッキー改良版も作ったよ。
オリーブオイルの代わりにココナッツオイル。
これは大正解!米糠の匂いが気にならないよ。
あとココアパウダー入れたら、これまた大正解。

とってもおいしくなりました。
ただねー、
水の量間違えて二倍量入れてしまい
ザクザクボリボリ食感にならず
シットリになっちゃったんだよねー。
次回は水の量間違えずに再チャレンジするぞ!
「また山菜採りにいかないとなー」としつこくアピール続けてた彼。
今朝いそいそと山に出掛け

ホクホクで帰ってきました。
今日はウドと、少しのタランボ。
あと、どうもツルニンジンっぽいもの。
ツルニンジンは、今山菜詳しい方に聞きに行っていてまだ食べてない。
ウドは、開いた葉はまずチャンアチに。

保存食なのに彼はすぐ食べきっちゃう。相当醤油使ってんだけどね。
それから茎はきんぴらに。
若い葉や芽と、タランボは

天ぷら。
相当大きい大皿一枚揚げたものの
揚げるそばから味見されて夕飯前に完食
夜間授乳できちんと寝てない身に山菜料理は手間過ぎるけど
(しかもアク強くて授乳中はほとんど食べられないし)
子ども達が喜んでたから、まぁ良かったかな。
揚げ物ついでにモモ肉二枚唐揚げに。

明日のお弁当にも、との考えは甘かった…。
こちらもぜーんぶ夕飯で食べ尽くされました。
明日のお弁当おかずは明日朝作り直しだわ~
そうそう、米糠クッキー改良版も作ったよ。
オリーブオイルの代わりにココナッツオイル。
これは大正解!米糠の匂いが気にならないよ。
あとココアパウダー入れたら、これまた大正解。

とってもおいしくなりました。
ただねー、
水の量間違えて二倍量入れてしまい
ザクザクボリボリ食感にならず
シットリになっちゃったんだよねー。
次回は水の量間違えずに再チャレンジするぞ!