先日、ご近所ママさんにアズキナ(ユキザサ)をいただいた。
ご主人が山で採ってきたそう。

その日は覆面調査で飲食店調査だったので食べられず
次の日土曜は来客後私がバイトで調理できず。

私が夕方からバイト行くと
彼は寝かしつけのまま寝てしまうので朝4時半に目覚めてしまい
日曜の朝から彼は釣りに山へ行って・・・

釣果はゼロ。
でも、山でたくさんアズキナ採ってる人見かけ
教えてもらってちょびっとだけ持ち帰ってきた。

左の袋がいただきもの。
右が彼が持ち帰ったもの。

その日の昼、まずはいただいた方を卵とじにしたところ

あまりにおいしいんで彼がもっと採ってくると言い出し

大気汚染ひどかったんで彼は一人でまた山へ出かけて

今度はこんなに採ってきた!
山での先客の方々に、見分け方もきちんと教わって来たらしい。

私はバイト前にこの量を洗い
先日味噌づくり用に買った大鍋で一気に湯がいたのだけど
やっぱ葉物だから、茹でると思ったより量が無いのよね。

そこで彼は

今日またこんなに採ってきてくれた!

今日も大気汚染ひどいんで皆では行けず。
みんなで一緒に行きたかったけどな~。

今日採って来てくれたのは
卵とじ1回分だけ冷凍し
あとはナムルとキムチに。
個人的にナムルすごいヒットでおいしかった!

しかもこごみも少し採って来てくれたので
それはカラっと揚げ焼いて食べたらおいしかった~

これから行者にんにく(こちらは父が既に大量に採ってきてくれてある)、
タランボ、うど、やちぶき、色々楽しみな季節だね~~~。

ワクワクしちゃう!
早く大気汚染もよくなりますように。

あ、アズキナは一回分今度実家持って行くんで
家族の皆さんは一緒に食べましょーう。