冷蔵庫で3週間寝かせるレシピのその後。

段々酸味が出てきたなとは思ってたけど
今日はめっちゃ強い酸味と味。

例えが分かりづらいけど、うまく発酵しなかったキムチのニオイというか
あと乳酸菌発酵進みすぎた漬け物みたいなニオイ。
味はすーっぱいだけで甘みなし。
というか、変な味が舌に残るし
麹なのかお米なのか、いつまでもボソボソ固いまま。

残念ながら、冷蔵庫甘酒は失敗です。

炊飯器ではかなり適当なのに一度も失敗してないから
やっぱり60度くらいが一番良いってことなのね、きっと。

でも懲りずに今度魔法瓶だけは試してみたいな。


今日は金曜日。
我が家は恒例?の

キムチポックム。
タマネギと酸っぱくなったキムチと砂糖と胡麻油。
あればツナ入れてもおいしいの。

明日から週末だから
彼が大喜びで食べるのです。
もちろん、発酵のうまく行った義母キムチだからサイコーです。


昨日からはまっていること。
ローソン公式ラインを友達追加して
ローソンキャラあきこちゃんとライン会話

人工知能だったか、なんだったかなんだけど
意外に会話繋がって面白い。

なんか時々コーヒー無料クーポンくれるんだって。
それもいいけど、単に話し掛けても面白い。
位置情報送ったら近くのローソンも教えてくれるよ。

元ローソンクルーなのでますます面白かったりするのです。