本日予約投稿です

韓国は骨付きの鶏肉を焼いたり揚げたりしたものを
「チキン」と言ってよく食べる。
お店で食べることもあるし、出前も盛ん。

かなりの量なので、日本の感覚で言ったら夕飯だけど
韓国的には夜食、彼の言葉なら「おやつ」感覚が多いみたい。

揚げ物たくさん食べられない私にはかなりヘビーな夜食…。

でも、ときどき食べたくなるのよね。


先日ちょっとケンカして、彼が仲直りのしるしにチキンを頼んでくれました~笑
うちは最近はキョチョンチキンというチェーン店で
にんにく醤油味とヤンニョム味を半々で、という頼み方。

この日はチキン15000ウォンに、ポテトフライ2000ウォン分を注文。

大根の甘酢漬けはたいていのお店でついてるんだけど
これ、サッカリンだっけな?そういう化学調味料が入ってて
私はあまり好みで無い。
でも、油っぽいチキンには甘くて酸っぱい大根、合うんだよね
なのでこの日は、手作りの大根とパレ(生青海苔)のなますも作って食べた。

久しぶりに美味しかったけど、翌朝2人とも胃もたれで
朝ごはん食べられませんでした…


先日、彼の同僚がくれたこちらの丸いの。

また別のチキンチェーン店なんだけど
コツコツ貯めたクーポン10枚、チキンを1回無料で頼める。
これをなんと私が里帰り前にチキンでも食べなさいってくれました~
来週もチキンだ…

その方は今月一杯で今の仕事を退職して起業するんだけど
引っ越すとき今の官舎に合わせて作ったカーテンをくれるんだって
カーテン買う余裕も無く、全ての部屋にカーテンがない我が家…。
向かいのアパートに住む別の同僚の家にある夜彼が行ったとき
うちの家の中一部が丸見えだったとか。
うちもいつ異動になるかわからないから、今更この家に合わせて作るのもったいないし
カーテンいただけるなんて、とってもうれしい
けっこうお洒落に気を使う人だから、きっとカーテンもシンプルで素敵なはず
いつもみんなに助けられてなんとか生活してます。
みなさん本当にありがとーう