先日、スーパーでドルナムルを発見
本当は春の食材なんだけど、450ウォンだったので即購入決定

日本語ではマンネルツルクサというらしく、北海道でも野生で生えてるんだって。
食べ方は…
上写真のように冷たい水につけ、シャキシャキ感を出す。
そして…チョコチュジャンというものを作る。
チョコチュジャンは、昔バイトしてた飲食店では
お酢とサイダーと水あめとコチュジャンで作ってたなぁ。
今回は彼が作ってくれたんだけど
・コチュジャン・はちみつ・梅エキス・お酢・すりおろしショウガで作った。
本当はニンニク入れるといいらしいんだけど、今回無しで
そのチョコチュジャンで水を切ったドルナムルを和える

シャキシャキ
そして最初甘い
あとから、ほんのりと苦味
韓国って苦かったりモソモソしてたり香りが強かったりクセのある野菜が多いけど
このドルナムルは美味しかった。
春になると山から皆採って来て食べるらしい。
今も生えてるけど、固いからあまり食べないんだって。
すごい繁殖力らしいので、来年山から採ってきたらプランター栽培してみようかと盛り上がった。
春までは、また買ってきて食べよう
本当は春の食材なんだけど、450ウォンだったので即購入決定

日本語ではマンネルツルクサというらしく、北海道でも野生で生えてるんだって。
食べ方は…
上写真のように冷たい水につけ、シャキシャキ感を出す。
そして…チョコチュジャンというものを作る。
チョコチュジャンは、昔バイトしてた飲食店では
お酢とサイダーと水あめとコチュジャンで作ってたなぁ。
今回は彼が作ってくれたんだけど
・コチュジャン・はちみつ・梅エキス・お酢・すりおろしショウガで作った。
本当はニンニク入れるといいらしいんだけど、今回無しで
そのチョコチュジャンで水を切ったドルナムルを和える

シャキシャキ
そして最初甘い
あとから、ほんのりと苦味
韓国って苦かったりモソモソしてたり香りが強かったりクセのある野菜が多いけど
このドルナムルは美味しかった。
春になると山から皆採って来て食べるらしい。
今も生えてるけど、固いからあまり食べないんだって。
すごい繁殖力らしいので、来年山から採ってきたらプランター栽培してみようかと盛り上がった。
春までは、また買ってきて食べよう