前にチラリと書いた、家で追熟させたかりん。
彼の職場の敷地に落ちていた無農薬。
4つあったうち、2つは虫食いで真っ茶色に…。
で、残った2つを使って楽しみにしていた蜂蜜漬けに挑戦。
黄色く良い香りを放つようになったかりんを洗い
熱湯にサッとつけて消毒。
水分をふき取ったら適当に切って
消毒したビンに蜂蜜と一緒に漬け込むだけ。

種は生食できないけど喉に良い成分は豊富らしい。
で、入れないか、入れても食べないようにすることだって。
そして私の作ったかりん蜂蜜漬け…
半日後にはかりんから水分が出て、蜂蜜部分がサラサラに…
翌日夜にビンを開けてみたら、シュッと音がしてガスが出てきた。
最初1~2週間は熱湯消毒したスプーンでかき混ぜるといいらしいので
混ぜたついでにすこーし味見…
うまーい
すでにほんのり、かりんの風味。この蜂蜜もおいしー
あまりに水分が多くて心配なので、
味見分で減った部分に蜂蜜をもう一度継ぎ足して蓋をする。
で、その翌朝の先ほどの状態はこんな感じである。

あと、うちは結構蜂蜜を消費する。
料理に、こんがり焼いた食パンに、お茶の甘みに、寝る前胃が痛いときは温めた牛乳に…
で、その蜂蜜は彼がお気に入りの所から買いたがるので、任せている。
国立公園であるジリ山でとれる蜂蜜で、色々な種類がある。
今回はかりんを漬けるのもあって、クセの無い「アカシア」で。

2.4キロで28000ウォン。
今回小さな栗の花の蜂蜜がサービスで付いてきた。

苦味があって、慣れないと食べづらいんだけど
なんかの成分も普通の蜂蜜の2倍、肝臓にもよく
体にとってもいいんだってー(なんか昨日彼が一生懸命説明してくれたのに忘れちゃった)
彼の職場の敷地に落ちていた無農薬。
4つあったうち、2つは虫食いで真っ茶色に…。
で、残った2つを使って楽しみにしていた蜂蜜漬けに挑戦。
黄色く良い香りを放つようになったかりんを洗い
熱湯にサッとつけて消毒。
水分をふき取ったら適当に切って
消毒したビンに蜂蜜と一緒に漬け込むだけ。

種は生食できないけど喉に良い成分は豊富らしい。
で、入れないか、入れても食べないようにすることだって。
そして私の作ったかりん蜂蜜漬け…
半日後にはかりんから水分が出て、蜂蜜部分がサラサラに…
翌日夜にビンを開けてみたら、シュッと音がしてガスが出てきた。
最初1~2週間は熱湯消毒したスプーンでかき混ぜるといいらしいので
混ぜたついでにすこーし味見…
うまーい
すでにほんのり、かりんの風味。この蜂蜜もおいしー
あまりに水分が多くて心配なので、
味見分で減った部分に蜂蜜をもう一度継ぎ足して蓋をする。
で、その翌朝の先ほどの状態はこんな感じである。

あと、うちは結構蜂蜜を消費する。
料理に、こんがり焼いた食パンに、お茶の甘みに、寝る前胃が痛いときは温めた牛乳に…
で、その蜂蜜は彼がお気に入りの所から買いたがるので、任せている。
国立公園であるジリ山でとれる蜂蜜で、色々な種類がある。
今回はかりんを漬けるのもあって、クセの無い「アカシア」で。

2.4キロで28000ウォン。
今回小さな栗の花の蜂蜜がサービスで付いてきた。

苦味があって、慣れないと食べづらいんだけど
なんかの成分も普通の蜂蜜の2倍、肝臓にもよく
体にとってもいいんだってー(なんか昨日彼が一生懸命説明してくれたのに忘れちゃった)