まだ付き合ってない頃から
みんなでワイワイ週1くらいで鍋パーティーをやってたうちら。

風が冷たくなってくるこの季節
スーパーで白菜やキノコを見ると…やっぱり、恋しくなるあの味。

で、やってみました~

本当はワイワイやりたかったんだけど
最近の体調もあるし、彼は今時期忙しく
唯一の同じ役職の女性同僚(私も友達)か彼かが交代で夜11時まで日直してるので
「職場が落ち着いたらみんな誘ってやろうね」ってことで
今回は2人で食べ放題状態

一番簡単なのはやっぱり水炊き。
そして欠かせないのはポン酢

調べたらなんと簡単
火を加える必要も無いのね。

とは言っても、家に柑橘類はレモンが半切れしかないのでお酢も入れ
うちには味醂もないのできび砂糖で代用。
用意は前日から。


①お醤油と(レモン果汁+お酢)を混ぜ合わせる。
 私はお茶碗に7分目くらいまでお醤油、その後8~9分目くらいまで(レモン果汁+お酢)を入れたけど
 酸っぱいのが好きなので、あとからまた調整することにした
②保存用の器(ビンでも)に昆布と、いっぱいの鰹節を入れ①を入れる
③砂糖を適当に(私は今回4本指に軽く乗せて入れたけど…)入れる
④ちょっとしてから味を見て、お酢などの微調整をする
⑤翌日まで放っておく。今時期なら常温でいいみたい

これ、もっともっと寝かせると味が馴染んで美味しいんだって。

で、食べてみたけど…

(こういうキレイな盛り方するのは彼。彼がB型で私がAなんだけど…血液型ってアテにならないわねー)

めっちゃオイシー
分量適当だから、またこの味作れるかって言ったら微妙だけど
2人で白菜半分+白滝1袋+えのき1袋+しめじ1パック+大根1/4カット+お豆腐半丁+骨付き鶏肉大きいの3カタマリ(お肉は全部彼が食べた)+あさつき少々
ペロリとたいらげ
ちょっと物足りないわね~ってことで、お決まりの…



雑炊(雑炊って言う?おじやって言う?)
今回スープが大量に残って、なんかサラサラの雑炊になっちゃったけど…
昆布と骨付き鶏肉でダシをとってあるので
すーっごく美味しかった

塩分入れてないので、彼は自分の分にはお塩を足してたけど…

とってもとっても健康的で美味しい夕飯。
もうちょっと体調が復活したら、今度はワイワイ大勢でやりたいなー♪