秋に入り、道産子の私がどうしても食べたかったものの一つ…
それは、北海道産のシャケ!
テレビで先日韓国でもシャケ祭りみたいなイベントを見たけど
程よい塩加減のシャケの切り身は、どこで手に入るのかわからなかった。
魚の油を餌に養殖されたシャケやサーモンは食べたくないし!
やっぱり、食べたいのは身にしっかり旨味がある北海道野生のシャケ!
で、今回ぜひ北海道から持ってきて!と母にお願い。
母は考えた挙句、
焼いてほぐし、保冷材と抱き合わせて持っていくのが一番日持ちがいいのではと判断してくれた。
(ソウルで1泊し翌日は夕方まで観光で、冷蔵庫に入れて置けないため)
北海道生まれ・北海道育ちの父と私達兄弟姉妹は、シャケは甘塩派。
鎌倉出身の母は、シャケはシッカリ塩派。
で、両方持ってきてくれた。
待ちきれない私と彼は、母が到着した当日夜
コンビニでレンジで温めるだけのご飯を買ってそのままコンビニのレンジで温め
ホテルでむさぼり食べた食べた食べた~~
写真?!ありません!!本当に心の余裕というものが欠如しておりました。
シャケ10切れ分を焼いてほぐして持ってきてくれたのに
その後テジョンに帰ってきても、
ご飯とシャケで食べたり、お茶漬けにしたり…で
もう、ほんの少ししか残ってない。
あ~~~北海道万歳。
年末年始里帰りできたら
またシャケを大量に焼いてもってくる予定
ありがたいなぁ、家族は。
お母さん、ありがとう
それは、北海道産のシャケ!
テレビで先日韓国でもシャケ祭りみたいなイベントを見たけど
程よい塩加減のシャケの切り身は、どこで手に入るのかわからなかった。
魚の油を餌に養殖されたシャケやサーモンは食べたくないし!
やっぱり、食べたいのは身にしっかり旨味がある北海道野生のシャケ!
で、今回ぜひ北海道から持ってきて!と母にお願い。
母は考えた挙句、
焼いてほぐし、保冷材と抱き合わせて持っていくのが一番日持ちがいいのではと判断してくれた。
(ソウルで1泊し翌日は夕方まで観光で、冷蔵庫に入れて置けないため)
北海道生まれ・北海道育ちの父と私達兄弟姉妹は、シャケは甘塩派。
鎌倉出身の母は、シャケはシッカリ塩派。
で、両方持ってきてくれた。
待ちきれない私と彼は、母が到着した当日夜
コンビニでレンジで温めるだけのご飯を買ってそのままコンビニのレンジで温め
ホテルでむさぼり食べた食べた食べた~~
写真?!ありません!!本当に心の余裕というものが欠如しておりました。
シャケ10切れ分を焼いてほぐして持ってきてくれたのに
その後テジョンに帰ってきても、
ご飯とシャケで食べたり、お茶漬けにしたり…で
もう、ほんの少ししか残ってない。
あ~~~北海道万歳。
年末年始里帰りできたら
またシャケを大量に焼いてもってくる予定
ありがたいなぁ、家族は。
お母さん、ありがとう