うちは、彼の外祖母(母方の祖母)が人に土地を貸すかわりにもらうお米を、もらっている。
(前に外祖母のお米に虫が入っていた話を書いたけど、
 それは外祖母の家からうちまでの運送途中で混入したことが判明。)

でも、新米が出るちょっと前の時期は
外祖母の家でもストックが尽きてしまった。

それで近くのお店で10キロ36000ウォンの無農薬新米を買ったんだけど…
最初から、なんか炊き上がったお米がすごく薬臭い。

それでもガマンして食べていたけど
臭いもそうだし、味もおいしくない…という日々が3週間ほど続いていた。
で、結局私は、気分的なものなんだろうけど
なんかご飯をたくさん食べると気持ち悪くなってきて
1日に1回しかお米を食べなくなっていた→お昼のお茶漬け

そして先日2泊3日、釜山の義両親宅に行って帰ってきたら…
お米の残りが、カビてるーーーーー

いつからだったんだろう…
室内温度は最近20℃、湿気は50%ほど。
それで大丈夫だと思い込んで、
冷蔵庫でなく普通に室内に置いたのが悪かったのかな…

北海道(+モンゴル)で、ズボラな私が一人暮らし約10年、
お米がカビたことなんて1度も無かったのに…

そういえば、母は鎌倉出身。
今は逗子に住む叔父が多少誇張だろうけど「夏にはCDにすらカビが生えるんだからー」と笑ってた。
湿気ってのは恐ろしいものなのね…

で、ひとまず、
ちょうど先週外祖母の家から新米を持ってきたというイモ(義母の姉)からもらってきた新米を食べることに。

お米をといでる時点で、既に美味しそう
玄米ともち米も少しずつ入れた。
そして、炊き上がり…


うまそー

食べる。

おいしーーー
お米に味がある!香りがお米の香り!
当然だけど、当然じゃなかったこの3週間。

それ以来私は、1日1回以上食べると吐き気がしていた「お米」を
モリモリ食べている!

ただ今回、自分達で買ったお米がまだあるからと、
実は3キロくらいしかもらってこなかった。
ものの数日でなくなっちゃうだろう。
そうしたら…
まだ外祖母にも会いにいけてないのに送ってというのも悪いから
またお店で買わないといけないのか…

今から恐怖である。