本日予約投稿です
つい最近までお粥にはまっていた。
そして先日フルーツグラノーラを買ってきたら、自分的朝ブームはシリアルへシフト。
(最近彼は朝7時出勤に戻ったので朝食は和食を食べてから行っているが、
私はその間に彼のお弁当を用意し、自分はあとからゆっくり一人で食べる)
そして突然やってきたのは…お昼のお茶漬けブーム!
(その前は昼は鍋焼き煮麺ブームだった)
とは言っても、お茶漬けの素は…
化学調味料も入っているし、なんかアレ、油っぽさが口に残るのよね。
夏にお茶漬けの素+冷水をかけて食べたあと、油っぽいベタベタが口に残って
それ以来お茶漬けの素は食べられないでいる。
私が最初目指したお茶漬けはシンプルなサザエさん風
テレビじゃなくて本の4コママンガのほうのサザエさんには、
(特に)おじさん方がご飯に梅干だけのっけて、お茶をかけて
「サラサラサラ」
と食べるお茶漬けが出てくる。
あれが食べたい
で、最初は、ご飯に梅干とワサビ(私的お茶漬けに外せない)、ゴマ、鰹節をのせ
緑茶をかけて食べてみた。

シンプルうんうん、質素なうまみである。
サザエさんの「サラサラサラ」というオノマトペを思い出しつつ食べると大満足
しかしお茶漬けの素という、化学調味料が入ったものが「お茶漬け」だと刷り込まれた現代っ子の私には、
2日くらいで物足りなくなり…
で、研究を重ねた結果、

きれいな盛り付けじゃなくてスミマセン。
本日の時点での研究進行状況は
ご飯の上に、梅干・のり・かつおぶし・ワサビをのせて、グラグラに沸いた熱湯をかける
緑茶は捨てがたかったけど、緑茶だと温度が低すぎるの。
熱湯をかけることで、かつおぶしからダシが出るのです。
それから、この日のせている緑のものはホウレンソウの和え物。
煮干の頭をレンジで乾燥させたものとゴマをすりつぶして作ったフリカケと塩、少しの醤油を
ホウレンソウに和えた物。
このフリカケ自体を大量にお茶漬けにかけてしまうと少々生臭かったけど
このホウレンソウに和えた程度の少量であれば、逆に熱湯と合わさって旨みが出た
いや、ちゃんとダシとってかけたら…というご意見もおありでしょうけれど
たかがお茶碗一杯のためにダシをとるのも手間だし、
おなか空いた!と感じたらすぐ食べたい!というセッカチな性格のため
鰹節に熱湯だと、お湯を沸かす時間ですべての準備が整い、
ダシも出た上に鰹節も無駄にならないのでお気に入り
さて来週は自分にどんなブームが来るのやら…
彼に作ってるお弁当を自分の分も作って、
在宅なのにお弁当、っていうのもいいかもしれないな~
つい最近までお粥にはまっていた。
そして先日フルーツグラノーラを買ってきたら、自分的朝ブームはシリアルへシフト。
(最近彼は朝7時出勤に戻ったので朝食は和食を食べてから行っているが、
私はその間に彼のお弁当を用意し、自分はあとからゆっくり一人で食べる)
そして突然やってきたのは…お昼のお茶漬けブーム!
(その前は昼は鍋焼き煮麺ブームだった)
とは言っても、お茶漬けの素は…
化学調味料も入っているし、なんかアレ、油っぽさが口に残るのよね。
夏にお茶漬けの素+冷水をかけて食べたあと、油っぽいベタベタが口に残って
それ以来お茶漬けの素は食べられないでいる。
私が最初目指したお茶漬けはシンプルなサザエさん風
テレビじゃなくて本の4コママンガのほうのサザエさんには、
(特に)おじさん方がご飯に梅干だけのっけて、お茶をかけて
「サラサラサラ」
と食べるお茶漬けが出てくる。
あれが食べたい
で、最初は、ご飯に梅干とワサビ(私的お茶漬けに外せない)、ゴマ、鰹節をのせ
緑茶をかけて食べてみた。

シンプルうんうん、質素なうまみである。
サザエさんの「サラサラサラ」というオノマトペを思い出しつつ食べると大満足
しかしお茶漬けの素という、化学調味料が入ったものが「お茶漬け」だと刷り込まれた現代っ子の私には、
2日くらいで物足りなくなり…
で、研究を重ねた結果、

きれいな盛り付けじゃなくてスミマセン。
本日の時点での研究進行状況は
ご飯の上に、梅干・のり・かつおぶし・ワサビをのせて、グラグラに沸いた熱湯をかける
緑茶は捨てがたかったけど、緑茶だと温度が低すぎるの。
熱湯をかけることで、かつおぶしからダシが出るのです。
それから、この日のせている緑のものはホウレンソウの和え物。
煮干の頭をレンジで乾燥させたものとゴマをすりつぶして作ったフリカケと塩、少しの醤油を
ホウレンソウに和えた物。
このフリカケ自体を大量にお茶漬けにかけてしまうと少々生臭かったけど
このホウレンソウに和えた程度の少量であれば、逆に熱湯と合わさって旨みが出た
いや、ちゃんとダシとってかけたら…というご意見もおありでしょうけれど
たかがお茶碗一杯のためにダシをとるのも手間だし、
おなか空いた!と感じたらすぐ食べたい!というセッカチな性格のため
鰹節に熱湯だと、お湯を沸かす時間ですべての準備が整い、
ダシも出た上に鰹節も無駄にならないのでお気に入り
さて来週は自分にどんなブームが来るのやら…
彼に作ってるお弁当を自分の分も作って、
在宅なのにお弁当、っていうのもいいかもしれないな~