かぼちゃが高い。

北海道では、農家さんの自家用ホクホクかぼちゃをもらい、
そうでなくても家からちょっと行った産直で100円や200円で栗かぼちゃを買っていた。

そんな近年だったからこそ
たいした大きくもないカボチャが5000ウォンでは、買う気が起きなかった。

でも北海道民が秋なのにひとつもカボチャを食べずにいられるだろうか(いや、ない)

ってことで、買いましたよ。5000ウォンちょっとするカボチャ。
(ああ、おばちゃん大祭りで規格外のひどい形のカボチャ2000ウォンだったの買っとけばよかったと思っても跡の祭り)

4分の3を使ってカボチャサラダを作る。
かなり肉薄のカボチャで、薄いところは1センチくらいしかないんだけど…
思ったよりはホクホクで美味しかった秋の味覚だわ~

残りはこんがり焼いて、チーズとケチャップかけて食べようと冷蔵庫へ。
(しかしその夜、remikoさんのカボチャ干してる写真を見て衝撃
 私も半日干してから食べました)


そして楽しみにしていたコレ。


小さい種なので、中身がきちんとあるのか気になりつつ…
外で干して(こればかりはキッチンペーパーだと張り付いちゃうので注意)
数個がはじけるまで、フライパンで乾煎り。

あれ、だいぶ香ばしい色になっちゃったな…

でも、すごくよい香り。

食べてみたところ、なんと!中身がない!!
もとい、外側に張り付くように0.5ミリくらいの白いのが…

でも、せっかく作ったんだから意地で食べる。

おいし~い

味は最高でした。
生まれて初めてカボチャの種が食べられると知った彼。
「本当はもっと肉厚の種を食べるんだよ!」と言い訳する私に、ペラペラの種を食べながら一言。

「これ、香ばしくて後味まですごく美味しいね」

いやー。
いい人だわー


今日は彼の退勤後から釜山の義両親宅へ。
うちら二人して風邪を引き始めて体がちょっと辛いけど
超超楽しみにしてくれてるので行ってきます