去年NHKのあさイチを見て
実家で干しナス作ってすごく美味しかったことを突如思い出し
午前中にざくざく適当に切って
ざるがないので、サンルームに新聞の上にキッチンペーパー敷いて
夕方まで干した。



彼がこういうの好きかわかんないから、とりあえず1本。
途中、適当にひっくり返したりしながら放っておく。

夕方にはこうなった。



これを、好きに料理するんだけど
昨日はシンプルに油で炒めて塩コショウで。

今回は干し時間が短かったので、まだ噛むとみずみずしさも残っていて
美味しかったけど
もうちょっと長い時間干したほうがナスの旨みは凝縮されたと思う。

とにかく、大好評だったのでまた作って
ズッキーニやなんかも干して
夏に作ったトマトソースと一緒に食べようと思う